Обсуждение статьи "ВИРГИЛИЙ ЗАЛЬЦБУРГСКИЙ"

Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 3596
Дата регистрации: 17.01.2005
Нервы, нервы
11.12.2018 07:01:38 в ответ на " Ниспровергателям святых" (д. Александр Васильев)

О. Александр, я все понимаю, пост и хочется всех поубивать, но попробуйте хоть немного сдерживаться, любые вопросы можно обсудить спокойно.

> Почему так дружно православные англичане и РПЦЗ в англоязычных странах его почитают

Если это так, ничего не стоит найти свидетельства почитания на одном из официальных епархиальных сайтов? Вы привели множество ссылок, но ни одного официального церковного ресурса. Да, в других обстоятельствах этих источников с учетом времени жизни еп. Виргилия вполне хватило бы для причисления его к святым неразделенной Церкви. Но сведения о канонизации его католиками требуют более строгого подхода. Необходимо найти либо сведения о более раннем его прославлении, либо - подтверждение о его современном почитании православными на официальных церковных ресурсах.

> Не встречали, как сами католики иногда пишут: не "канонизовал", а "ПОДТВЕРДИЛ ПОЧИТАНИЕ" ("подтвердил культ" - так чаще в русских переводах)?

В отношении еп. Виргилия - не встречал. Обычно такое происходит с восстановлением почитания древних полузабытых святых, но еп. Виргилий не был древним, свидетельств о почитании его до 1233 года я пока не нашел.

Ответить