Обсуждение статьи "5 ИЮЛЯ"

Гавриила
пользователь
православие

Сообщений: 502
Дата регистрации: 27.07.2018
Re: Даниил Афонский и его имя пополнение его имени в "Соборе Афонских"
23.11.2018 17:30:29 в ответ на "Re: Вопрос о согласных в именах" (Александр Иванов)

> > Спасибо, ответ понятен - в этой плоскости. Как поступать, когда объявляется отсутствующее в календаре РПЦ имя, нуждающееся в интерпретации? А в означенном календаре последовательность, увы, не прослеживается: то у них Патрикий и Патрикий через "к", то Фелицитата через "ц"... (Касается имён не только чисто латинских, но и, скажем, английских святых, которые в книге так, а в сети иначе.)
> Логики в транскрипциях действительно не хватает, это касается и имен, и топонимов, поэтому остается руководствоваться традицией. В первую очередь смотрим написание на официальных церковных сайтах и ПЭ, во-вторую - учитываем распространенность разных форм имени в русской церковной и исторической литературе, а если имя там практически не встречается, тогда уже пытаемся использовать правила транскрипции. Будут сомнения - пишите на форуме, подумаем вместе.

В "Соборе Аф. св." - https://azbyka.ru/days/sv-prepodobnye-otcy-vo-svjatoj-gore-a...hie - Да­ни­ил Афон­ский, выделен как - прп., зод­чий, уче­ник прп. Афа­на­сия Афон­ско­го:

Может, стоит добавить к Даниил Афонский - что он зодчий и далее...? и в календаре = не причислять его к 5 ученикам, а сделать отдельно его имя как в соборе Афонских святых СОБОР АФОНСКИХ ПРЕПОДОБНЫХ? Там - к его имени Прп. Даниил Афонский (+ 980, память 5 июля) еще добавить - зод­чий, уче­ник прп. Афа­на­сия Афон­ско­го?

Ответить