Обсуждение статьи "ГАВРИИЛ, АРХАНГЕЛ"

Гавриила
пользователь
православие

Сообщений: 327
Дата регистрации: 27.07.2018
Дополнения
22.09.2018 04:34:28

Можно добавить: 1. "Во время молитвы Богородицы на Елеоне за три дня о смерти Ей была возвещена кончина архангелом Гавриилом, который вручил ей райскую светящуюся ветвь* – символ победы над смертью и нетления (ср. вход Христа в Иерусалим). Эту ветвь Святая Дева завещала ап. Иоанну нести перед Ее гробом". См. https://azbyka.ru/otechnik/Mihail_Skaballanovich/uspenie-pre...sy/ и https://azbyka.ru/otechnik/prochee/skazanija-o-zemnoj-zhizni...y/9

* райскую ветвь, сиявшую небесным светом. https://azbyka.ru/otechnik/prochee/skazanija-o-zemnoj-zhizni...y/9 * райскую финиковую ветвь, излучавшую необыкновенный свет днем и ночью. См. http://pravoslavie.by/slovar/bogorodica-zhizneopisanie

К Иконографии: Изображается иногда - в правой руке - с фонарем, внутри которого горит свеча, потому что судьбы Божии бывают сокрыты до времени исполнения их, и, по самом исполнении, постигаются теми, кои неуклонно смотрят в зерцало слова Божия и своей совести; Иногда - в левой - с зерцалом (т.е. с заркалом) из ясписа (яшмы), так как архангел Гавриил - вестник судеб Божиих о спасении рода человеческого.

Источник информ. : "Небесных воинств архистратизи". Каноны, Акафисты, молитвы. Свято-Успенская Почаевская лавра. Года издания - не указано в книге.

3. См. http://diak.ortox.ru/*_angelam/view/id/4615

Молитвословия

Кондак, глас 8:

Пресве́тлыя и Честны́я, и Вседе́тельныя,/ пренеисче́тныя и стра́шныя Тро́ицы,/ ты еси́, Архистрати́же, сла́вный служи́телю и моли́твенниче,/ ны́не непреста́нно моли́ / изба́витися нам от вся́ких бед и мук, да зове́м ти́:// ра́дуйся, покро́ве рабо́м твои́м.

Ин кондак, глас 2:

На Небесе́х зря Бо́жию сла́ву/ и на земли́ с высоты́ подая́ благода́ть,/ нача́льниче А́нгелов, му́дре Гаврии́ле, Бо́жия сла́вы служи́телю/ и ми́ра Боже́ственный побо́рниче,/ спаса́й, соблюда́й вопию́щия ти:// сам бу́ди помо́щник, и никто́же на ны.

Ответить