Обсуждение статьи "СИМОНОПЕТРА"

Гавриила
пользователь
православие

Сообщений: 630
Дата регистрации: 27.07.2018
Re: О разделе "Престольные прадники"
06.08.2018 17:27:36 в ответ на "Re: О разделе "Престольные прадники"" (Харин, Илья Николаевич)

> > Прошу прощения!
> И Вы простите - нас модераторов всего двое, и поспеть за всем сложно. Ещё сейчас ничего - у меня побольше времени. А скоро станет опять глухо...
> > Лучше добавить эту информацию - что престольные и прочее - лишнее - в текст для тех кто только собирается работать с Вами - как правило работы сбора информации для сайта "Древо".
> Возможно Вы правы. Но, кажется, этот элемент есть только в статьях об Афонских монастырях - надо будет его вычистить, и всё...
> Кстати, совсем другое дело - перечесление "Престолов" в статьях о храмах и соборах. Там - да, перечисляем все престолы, но без указания дат праздников. А внутри монастырских сайтов - просто размечайте престольные праздники и святых внутри текста, этого достаточно.
Хорошо. Писали "нас модераторов всего двое, и поспеть за всем сложно. Ещё сейчас ничего - у меня побольше времени. А скоро станет опять глухо..." Пока больше писать не планирую, может, через месяц. Модерировать статьи мои и правку, добавление к ним небольшое - не к спеху... как сможете сделать, так и хорошо. Вы и так - очень быстро и много сделали. Единственно, хочу обратить внимание на правку к статье ИСАИЯ (КОПИНСКИЙ-БОРИСОВИЧ) предложение в обсуждениях Форума к этой статье... если можно, с названием книги неверным - "Древняя лествица" - разобраться вне очереди. Уточнить его. Кстати, сейчас нашла, что и о. Г. Флоровский в своих работах называет произведение Копинского - "Лествица духовная..." В этом тексте https://azbyka.ru/otechnik/Georgij_Florovskij/puti-russkogo-...2_5 одиннадцатый абзац сверху - “Алфавит духовный” Исаии Копинского (или “Лестница духовного по Бозе жительства....”'". Благодарю всех за сотрудничество и понимание. В статье Исаия Копинский написано - "Также считается автором анонимно изданной книги "Алфавит духовный". Можно добавить, что рукопись в первые изданная в Киев-Печерской лавре - анонимно изданная его, - была названа "Лествица духовная...." и далее все длинное название, что привела в обсуждении форума. Алфавит духовный - это часть рукописи этой... для краткости издавали под названием этим... Есть «Алфавит духовный, в пользу иноком и мирским, богоугодне жити хотящим, написанный». Здесь - http://krestovayapustin.cerkov.ru/2015/12/14/svyatitel-dimit...ve/ текст ссылки 4-ой: - (Наиболее ранняя рукопись – 1638 г. Издан впервые в типографии КПЛ в 1710 г. Свт. Димитрий составил для себя краткое изложение книги с указанием ее настоящего автора, которое вошло в его рукописный сборник 1704 г. Этот сборник был издан в Москве в 1879 г. под названием «Краткий духовный алфавит Димитрия Ростовского». К тому времени полный текст книги был издан более 10 раз, но всегда без указания автора, поэтому им и стали считать свт. Димитрия. Так считал и епископ Иустин (Полянский), в 1898 г. переведший произведение на русский язык. Именно это издание многократно переиздавалось, вследствие чего имя ростовского святителя прочно укрепилось как автора этого сочинения. Подробнее см.: Пидгайко В. Г. «Алфавит духовный» // статья об Исайи Копинском в Православной энциклопедии. – М., 2011. Т.XXVII. С. 134– 135.)

Ответить