Обсуждение статьи "ЕКАТЕРИНА (МАЛКОВ-ПАНИНА)"

Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 3481
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Малков(а)-Панина
10.03.2018 14:16:47 в ответ на "Малков(а)-Панина" (Александр Иванов)

> > "Священный Синод причислил к лику местночтимых святых Пюхтицкого монастыря монахиню Екатерину (Малков-Панину)" - http://www.patriarchia.ru/db/text/5158233.html
> Кто-нибудь знает, почему первая часть фамилии в синодальном журнале не склоняется? Ее отец - Василий Васильевич Малков-Панин. Насколько я знаю, по правилам обе части фамилии должны склоняться, т.е. она - Малкова-Панина. В сети встречаются такие варианты, но по официальным каналам активно распространяется "синодальный" вариант: Малков-Панина. Кто-нибудь знает, какие есть основания к такому написанию? Если оснований нет, я в данном случае придерживался бы норм русского языка.

Олексій Тре прислал по почте:

Малков-Панин(а) - это не две фамилии, а одна фамилия (по типу "Малый-Панинин"), но составленная на немецкий лад. Видимо, раньше (до 2009 года) этого многие не знали - поэтому в сети и есть разночтения. Правильно писать "супруги Малков-Панины".

См. Малков-Панин Г. В. На рубеже двух эпох // Невский архив. Историко-краеведческий сборник. Выпуск 5, с. 9-100: http://books.google.com/books?id=CWAWAQAAMAAJ

[С. 10]:

в нашей семье, в Прибалтику мои предки переселились из Пскова во время гонения на старообрядцев при правительнице Софье, сестре Петра Великого. Предки отца были прасолами, т. е. торговали скотом и, по преданию, поставляли его армии Витгенштейна, оборонявшей подступы к Риге и Петербургу от Наполеона. На этом они разорились, так как деньги за поставки были не уплачены. Говорили, что суд тянулся долго, и будто бы лишь мой отец остановил претензии к казне. В Риге, на старообрядческом кладбище, похоронена одна из моих прабабок - М. В. Малков-Панина, умершая в 1806 году. Дубовый крест на ее могиле сохранился, и я его видел, будучи проездом в Риге. / Печаткин Петр Алексеевич - мой прадед со стороны матери - был женат на Авдотье Васильевне Малков-Паниной, сестре моего деда со стороны отца.

[С. 10]:

Как появилась фамилия Малков-Панин? Первоначально наша существовавшая в Пскове, была Панины, и под этой фамилией мои предки, проживавшие в Риге, значились уже в XVII веке. В семье старообрядцев имена детям давали по святцам - в день какого святого родился, так его и крестили. Когда у моих предков родилась двойня и оба - мальчики, их назвали именем одного святого. Так появились на свет два Василия Васильевича Панины. Первого звали старшим, второго - младшим. Рига в то время была заполнена немцами. На основе слова «младший» немцы, с трудом произносившие русские слова, и перекрестили Василия-младшего в «малого», а затем - в Малкова. Это было в конце XVII столетия. Старшая линия осталась Паниными и проживала в Москве. Старики говорили, что графы Панины происходят от наших общих предков, которые не укрылись в Прибалтике, а приняли Православие и остались в Новгороде.

Итак, свое детство я провел вначале в крепости Свеаборг, а затем в столице Финляндии - Гельсингфорсе (Xельсинки). Свеаборг расположен на северном берегу Финского залива, на южном берегу которого, против него, лежит Ревель

[С. 26]:

Мой дед был старшим сыном, а его мать - рижанкой, урожденной Малков-Паниной, старообрядкой, что чувствовалось в ряде традиций и обычаев, , сохранившихся в нашей многочисленной родне. После смерти деда его вдова, моя бабушка Варвара Александровна, стала главой нашего рода. У деда было четыре брата и две сестры.

[С. 98]:

Мы впервые увидели Георгия Васильевича в 1959, когда он со своей женой Татьяной Константиновной, двоюродной сестрой нашей матери по материнской линии, снова приехали в Ленинград после 40 лет отсутствия. Их пригласила Вера Александровна Крачковская, вдова известного востоковеда академика И. Ю. Крачковского, академика И. Ю. Крачковского, которая, в свою очередь, приходилась двоюродной сестрой Георгия Васильевича. Их матери были дочерьми мануфактур-советника К. П. Печаткина, владельца знаменитых бумагоделательных фабрик в Красном Селе и в Царской Славянке. Отец Георгия Васильевича Василий Васильевич был видным специалистом по крепостям, генералом и членом Государственного совета. Старшая сестра приняла постриг и была известна в Пюхтицком монастыре как юродствующая монахиня Екатерина. В первый приезд в Ленинград супруги Малков-Панины жили здесь довольно долго то на городской квартире Крачковских на Васильевском Острове, то на даче в Комарове.

[С. 288]:

Семья Малков-Паниных. Село Васильевское под Гатчиной. Фото 1912—1914 годов. Стоят: Георгий Васильевич Малков-Панин, Василий Васильевич Малков-Панин, Екатерина Васильевна Малков-Панина. Сидят: Татьяна Константиновна Новицкая, Мария Константиновна Новицкая, Екатерина Константиновна Малков-Панина, Константин Георгиевич Новицкий, Надежда Васильевна Малков-Панина. Лежит: Георгий …

[С. 612]:

Малков-Панина А. В. 10 / Малков-Панина В. А. 26, 47/ Малков-Панина Е. В. 16, 39, 56, 60, 70, 71, 82, 84, 91, 98 / Малков-Панина Е. К. 32 / Малков-Панина М. В. 10 / Малков-Панина Н. В. 84, 94 / Малков-Панина Т. К. 9, 70-72, 79- 92, 94, 95, 97-100

Ответить