Обсуждение статьи "ДАМАСКИН (ЦЕДРИК)"

Олег Черных
пользователь
Православие, Московская Патриархия

Сообщений: 9
Дата регистрации: 10.03.2014
Каноническая позиция свщмч Дамаскина после 1927 года
26.02.2018 17:54:30

Владыке Дамаскину посвящен небольшой раздел монографии о. Александра Мазырина "Высшие иерархи о преемстве власти в Русской Церкви..." ( М, ПСТГУ, 2006. с. 116-126, доступна в сети http://download.pstgu.ru/DATACENTER/DIR_FILES/DIR_ZIP/Docum/...pdf ) Согласно этой работе, он принадлежал к умеренному течению "непоминающих" -- кругу единомышленников митрополита Кирилла (Смирнова), которые прекратили общение с митр. Сергием (протестуя против его политики) не отрицая при этом благодатности его таинств.

Стоит привести цитату из его письма митр. Сергию 1929 года: «Я, убогий, считаю, что Церковь не выполнила бы своего назначения в жизни, как хранительница Евангельской Правды, Истины и Любви, если бы не выступила со своим предостерегающим голосом против тех проводимых новой культурой идей, кои насильственно внедряются в жизнь и ведут народ к аморализации. Церковь может и должна сказать, что все мероприятия соввласти, направленные, по-видимому, ко благу народа, но строящиеся на основе полного вытравления из души народа нравственных принципов, — являются постройкой на песке, ибо единственным зиждущим началом является широкая любовь, а никак не насилие, злоба и ненависть, ведущие народ к одичанию, к разложению. Идея устройства рая земного без Бога в небе и без совести в душе — больше похожа на гримасу сатаны. Церковь повелительным долгом своим почитает не отказываться от попыток возвратить извращенное течение жизни к нормальному руслу. Опять-таки это может быть сделано в формах совершенно приемлемых и потому не могущих быть рассматриваемыми правительством как акт контрреволюции»

О.Александр Мазырин, если я не ошибаюсь был научным руководителем Ольги Косик, автора книги "Истинный воин Христов"(М,ПСТГУ,2009), упоминаемой в новостях статьи https://drevo-info.ru/news/7381.html

Ответить