Обсуждение статьи "СОБОР НОВОМУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ ЦЕРКВИ РУССКОЙ"

Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 3551
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Вопрос включен в повестку дня предстоящего Архиерейского Собора
30.12.2017 10:06:59 в ответ на "Вопрос включен в повестку дня предстоящего Архиерейского Собора" (Губин Андрей Владимирович)

До сих пор канонизации определением Священного Синода происходили с иными формулировками: "Включить в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века имена подвижников... Сообщить имена этих святых Предстоятелям братских Поместных Православных Церквей для включения их в святцы". При этом Синод опирался на решение Собора 2000 года: "В послесоборное время поименное включение в состав уже прославленного Собора новомучеников и исповедников Российских совершать по благословению Святейшего Патриарха и Священного Синода, на основании предварительных исследований, проведенных Синодальной Комиссией по канонизации святых" (пункт 14 Деяния о Соборном прославлении новомучеников и исповедников Российских; этот текст публиковался всякий раз в синодальных Журналах при новых решениях о канонизации).

В данном случае ситуация выглядит совсем иной. Отсылки к Собору 2000 года нет. Если святые причислены к лику новомучеников определением Священного Синода, то какой вопрос "включен в повестку дня предстоящего Архиерейского Собора"? Вопрос, в моем понимании, означает неразрешенную неопределенность, требующую ответа. Поэтому не бежим впереди паровоза.

Ответить