Обсуждение статьи "23 МАЯ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 2732
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Вопрос по правкам
11.10.2017 01:03:45 в ответ на "Re: Вопрос по правкам" (Александр Иванов)

> Нет такой проблемы. Я живу в Калужской области, не в Калугской и не в Калугаской. Топонимы не обязаны однозначно выводиться из прилагательных. Я привел правило из Словаря Ефремовой, все остальное - лирика и вкусовщина.

Это Вы зря. Передёргивать некрасиво. Я вёл речь не о родных топонимах, а об иноязычных, которые приходится искусственно втискивать в русский синтаксис. И я тоже не ограничился ссылкой на собственный вкус, а дал ссылки на два неплохих ресурса.

...У нас на приходе, потом и в монастыре, 30 лет как во всех богослужебных книгах исправлена одна распространённая ошибка. Слышу: новый послушник, который 20 лет (!) был в другом монастыре, читает с ошибкой. Пошёл разбираться: читает по собственному молитвослову. А когда я на правах уставщика заикнулся об исправлениях, то получил от "послушника" такой отлуп: "Вы мне не авторитет. Пускай мне наместник скажет".

А наместнику разбираться лень, и он просто впарил: "Вы что, самый умный? Двести лет до вас никто не замечал, а вот вы заметили? Смиряйтесь!"

Так вот: я не самый умный. И интересует меня не моя личная правота, а здравый смысл. Которому написание "Байёнский" подсказывает, что некто был епископом не в Байё, а в Байёне.

Хотите оставаться при своём? Сделайте одолжение. Мне "смиряться" не привыкать.

Ответить