Обсуждение статьи "КОНСТАНТИН БРЫНКОВЯНУ"

Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 1160
Дата регистрации: 03.04.2013
Re: Неудобные моменты?
02.09.2017 22:53:35 в ответ на "Re: Неудобные моменты?" (Харин, Илья Николаевич)

> отношений с Молдавией решил не трогать - там очень тесно переплетённый клубок клановых связей в котором я не разбираюсь.

Пару замечаний

а) "османы вели длительную войну с цесарцами" - "цесария", в данном случае, это не Священная Римская империя , а Австрийская Империя (Империя Габсбургов), под чью протекция чуть было не лег покойный Щербан Кантакузен, внезапно умерший 19 октября 1688. "Злые языки" поговаривали, что прежний господарь был отравлен своим кузеном Константином Кантакузеном и племянником Константином Бранкованом (у фамилии, похоже, сербские корни).

Как бы то ни было, Константин Бранкован (Брынковяну), сумел продержаться на престоле в общей сложности 25 лет. Для этого, как минимум нужно было быть осторожным, ловким и изворотливым, успешно ведущим двойную игру: и вашим и нашим (и австрийцам и туркам и русским).

б) "переплетённый клубок клановых связей" тут не причем. Брынковяну стремился не столько к освобождению Валахии от турок, сколько к объединению Валахии и Молдавии под своей властью, что, естественно, вызывало неприязнь к нему Кантемиров.

Принято считать, что турки использовали недоверие Кантемира к Брынковяну, который был у них на подозрении, и, когда назначали Кантемира господарем Молдавии, дали ему полномочие схватить валашского господаря, когда измена последнего станет явной. Турецкое войско просто раньше подошло к Дунаю, и это предотвратило переход Брынковану на сторону России.

Ответить