Обсуждение статьи "ШАФАРЕВИЧ ИГОРЬ РОСТИСЛАВОВИЧ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 2509
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Не выходит ли биография Шафаревича за рамки тематики энциклопедии?
22.02.2017 23:40:38 в ответ на "Не выходит ли биография Шафаревича за рамки тематики энциклопедии?" (Александр Иванов)

> Шафаревич не был историком, трудов на церковно-историческую тематику, насколько я понимаю, у него нет. Он лишь "прочёл курс лекций в Сретенском высшем православном монастырском училище". Не выходит ли биография математика и политика за рамки тематики энциклопедии?

Решать Вам. Это был православный (к сожалению, лучшего термина нет, поэтому пользуюсь этим - ненавистным мне - словом) диссидент, который, в отличие от большинства диссидентов, желал, насколько можно понять, не развала, а укрепления своей родины. Однако заниматься доказательством значимости фигуры Шафаревича для России и русского Православия я не буду. Для моего поколения она несомненна; для Вашего может уже таковой и не быть, и в этом случае я ничего доказать не смогу.

Информация о его кончине знаменательно (для меня) появилась в тот же день, что и информация о кончине архим. Кирилла Павлова. Ни в коем случае не сравнивая их, замечу, что уходят последние значительные люди, связавшие эпоху СССР с нынешними "последними временами"...

На Ваше усмотрение.

Ответить