И. Р. Шафаревич. Фото Роберта Нетелева / ТАСС |
Родился 3 июня 1923 года в Житомире, в семье университетского преподавателя теоретической механики. Уже в девятом классе написал свои первые работы по теории чисел. Ознакомившись с ними, математик Борис Делоне посоветовал мальчику поступать на механико-математический факультет Московского государственного университета.
Закончив школу в 1940 году, Шафаревич сдал экзамены экстерном и был зачислен сразу на последний курс. В 17 лет окончил университет, в 19 защитил кандидатскую диссертацию, в 24 - докторскую. С 1944 года начал преподавать на механико-математическом факультете МГУ. Получив степень доктора наук, с 1946 года работал сотрудником Математического института им. В. А. Стеклова.
В 1958 году Шафаревич был избран членом-корреспондентом АН СССР, в следующем году получил Ленинскую премию по математике за открытие общего закона взаимности и решение обратной задачи теории Галуа. И. Р. Шафаревич создал российскую школу алгебраической геометрии и внёс выдающийся вклад в алгебраическую теорию чисел.
В 1955 году подписал "Письмо трёхсот" - послание группы советских учёных в Президиум ЦК КПСС с критикой деятельности приверженцев идей Трофима Лысенко. Это не помешало ученому в 1958 году избраться членом-корреспондентом АН СССР по отделению физико-математических наук. С конца 1960-х годов стал заметным общественником - писал заявления в защиту верующих и Русской Православной Церкви, против использования карательной психиатрии (совместно с Андреем Сахаровым) и в защиту жертв политических гонений. Участвовал в создании общественного движения против переброски северных и сибирских рек. В 1970-е годы Шафаревич был одним из тех православных мирян, кто не побоялся возвысить свой голос в защиту гонимой Церкви.
В 1974 году выходит задуманный Солженицыным и Шафаревичем сборник "Из-под глыб". Сначала он печатается в Париже, а в СССР распространяется в самиздате. Шафаревич написал для него три статьи - "Социализм", "Обособление или сближение?" и "Есть ли у России будущее". 14 ноября 1974 года он дал в Москве пресс-конференцию для иностранных СМИ, посвященную сборнику. Он заявил об отсутствии свободы в СССР, высказался против социализма и марксизма. После этого его уволили из МГУ.
И. Р. Шафаревич. Фото |
С начала 1990-х Игорь Ростиславович увлёкся политикой, стал участвовать в работе разнообразных патриотических организаций - Центральной думы Российского народного собрания, Фронта национального спасения, Конституционно-демократической партии, входил в редколлегию газеты "День", однако партийных должностей или депутатского кресла не получил. Впоследствии принял решение сосредоточиться на литературной и публицистической работе.
В 2003 году подписал обращение деятелей науки и культуры "В связи с организацией кощунственной выставки в центре Сахарова", осуждающее выставку "Осторожно, религия!" В том же году вышел из Академии наук США, протестуя против войны в Ираке.
Неизменно и последовательно выступал в защиту русского народа. Его выступления отличали научная основательность, трезвый аналитический подход к проблемам и непоколебимая христианская вера.
В 2001 году Шафаревич прочёл курс лекций в Сретенском высшем православном монастырском училище, преобразованном впоследствии в Сретенскую духовную семинарию.
Скончался 19 февраля 2017 года на 94-м году жизни.
Сочинения
- Законодательство о религии в СССР (Доклад комитету прав человека). Paris, YMCA-PRESS, 1973
- Социализм как явление мировой истории
- Русофобия
- Русский народ в битве цивилизаций
Использованные материалы
- "Скончался Игорь Ростиславович Шафаревич", страница портала Православие.Ru (21 февраля 2017 года):
- "Мемория. Игорь Шафаревич", страница портала Полит.Ру (03 июня 2014 года):