Форум: Общие темы

Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 3485
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Ответственность при канонизации святых
31.01.2017 16:44:38 в ответ на "Re: Ответственность при канонизации святых" (д. Александр Васильев)

> > > и кто же тогда подаёт помощь по молитвам к нему?
> > Разве ответ не очевиден? Существовал святой или нет, "адресат" всех молитв - один-единственный, Который реальнее нас самих.
> Нет, для меня ответ не очевиден. Потому что тогда заступничество святых, о котором учит Церковь - это получается какая-то фикция: раз Бог всё равно нас слышит (что несомненно), то зачем нам эти самые святые в качестве посредников?

Бог помогает нам опосредованно, и через живущих людей, и через предстоящих Ему святых. Несомненно, что в церковную историю вкрались по разным причинам некоторые легендарные мотивы и персоналии. Но Бог не бюрократ, я не могу себе представить, чтобы искренняя молитва о правильных вещах легендарному святому была в чем-то ущербнее другой молитвы. В конечном счете, только Бог определяет реальность нашего бытия, Его благодатная помощь "ретроспективно" делает реальным легендарного святого.

Как энциклопедия, мы не должны игнорировать критический анализ исторических источников, умалчивая о встречающихся казусах и нестыковках. В этом смысле я разделяю подход ПЭ.

Ответить