Обсуждение статьи "2 АПРЕЛЯ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 2506
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Руф Глендалохский - дата 2 или 22 апреля
30.01.2017 12:37:36 в ответ на "Re: Руф Глендалохский - дата 2 или 22 апреля" (Олексій Тре)

> Имя Руфина нет в Синодиках святых, в землях Британских и Ирландских просиявших.

И что? Все синодики по необходимости ограничены. Филлипс же, равно как и Муни, действительно отражают практику. У Муни в ряде случаев для тех святых, которых также нет в синодиках, приведены богослужебные православные тексты (тропари и кондаки).

Что касается даты 202 год. Она вполне вероятна, и потому я, внося память в календарную статью, указал две даты через дробь. Когда будет статья, в ней можно будет объяснить все резоны. Мне представляется удаление этой даты следствием предвзятости.

О христианстве в Ирландии, если судить по книге (которая у меня есть), можно говорить на самом деле с 1-го века. Илья Николаевич, первый епископ Вританийский апостол Аристовул "относится" к 1-му веку! Также, по преданию, с Британией торговал Иосиф Аримафейский. А в конце 2-го века туда были посланы из рима свв. миссионеры Фугатий и Дамиан. Утверждение о том, что можно говорить о христианстве здесь только с 4-го века, основано лишь на том, что первые датированные святые относятся ко временам гонений Диоклетиана. И это утверждение, не учитывающее недатированных ранних святых, некорректно.

Ответить