Обсуждение статьи "ОКСИЯ"

Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 1235
Дата регистрации: 03.04.2013
Re: Скопа и Оксия
11.11.2016 10:31:22 в ответ на "Re: Скопа и Оксия" (Александр Иванов)

>пока этот пункт.

Мда, быстро, а поговорить? Я ведь только написал, что

>О тождественности горы Скопа и Оксия Петра ничего не знаю

- а Вы сразу резать.

Вот Пентковский А[лексей] М[стиславович] вслед за Дмитриевским А[лексеем] А[фанасьевичем], но, как то неуверенно определяет расположение Михаило-Архангельского монастыря - толи на горе Оксии, толи на горе св. Авксентия. Правда, из его слов непонятно, одна это гора, или две разные. В любом случае говорит, что гора Оксия находилась возле Халкидона:

"Одно из самых ранних упоминаний об использовании Иерусалимского типикона содержится в ктиторском типиконе Михаило-Архангельского монастыря, который был составлен от имени императора Михаила VIII Палеолога [36]. Этот монастырь, который находился на горе Оксии (или святого Авксентия) около Халкидона, император возобновил в последние годы своей жизни (1280-1281). ... Дисциплинарные нормы в монастыре Архангела Михаила на горе Оксии также ориентировались на Иерусалимский типикон."

[36] Дмитриевский А. А. Описание литургических рукописей, хранящихся в библиотеках Православного Востока. Киев, 1895. Т. I. Ч. I. Памятники патриарших уставов и ктиторские монастырские типиконы. С. XCIX-CVI, 769-794.

  • Пентковский А.М. Иерусалимский типикон в Константинополе в Палеологовский период // ЖМП, 2003, № 5, c. 77-87

Повторюсь,

>спросите у Незнайки Алексея Александровича.

UPD: И тот что патриарх Михаил II Куркуас (1143-1146), согласно Никите Хониату, был монахом и игуменом монастыря, посвященному Архангелу Михаилу на острове Оксии в Пропонтиде может быть простым совпадением ...

Ответить