Обсуждение статьи "СТИХИРЫ НА ХВАЛИТЕХ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 2506
Дата регистрации: 08.11.2014
"...одни из всех утренних..."
20.10.2016 16:39:33

Я понимаю, что эта фраза попала в статью из Скабаллановича. И всё же она неудачна. "Одни из всех" - предполагает, что из многих других только одни. Но на утрени бывают только два блока стихир (а не много): хвалитные и стиховные. Предлагаю вынесенную в заголовок поста фразу просто удалить.

А вот уставную информацию, удалённую из предыдущей пользовательской редакции, предлагаю вернуть. Вот исчерпывающий (не учитывающий лишь редких исключений) вариант:

> Обычное количество хвалитных стихир – 4 или 6; иногда при соединении нескольких служб, а также в воскресные дни – 8. В этом случае две последние стихиры исполняются не со хвалитными, а с другими псаломскими стихами, соответствующими празднику или святому – обычно они берутся со стихир на стиховне; в воскресные дни два последних стиха – специальные ("Воскресни́ Го́споди Бо́же мо́й, да вознесе́тся рука́ Твоя́,/ не забу́ди убо́гих Твои́х до конца́"; "Испове́мся Тебе́ Го́споди все́м се́рдцем мои́м,/ пове́м вся́ чудеса́ Твоя́"). В некоторые недели периода Постной триоди хвалитных стихир бывает 9, и тогда используется ещё один воскресный стих, и порядок их иной ("Испове́мся Тебе́ Го́споди все́м се́рдцем мои́м..."; "Возвеселю́ся и возра́дуюся о Тебе́, пою́ и́мени Твоему́ Вы́шний"; "Воскресни́ Го́споди Бо́же мо́й...")

Ответить