![]() |
Покров Богоматери. Икона. XIV — XV вв. (Третьяковская галерея) |
Празднование 1 октября. По греческому календарю 28 октября
Праздник Покрова установлен в память о видении блаженному Андрею и его ученику св. Епифанию во время богослужения во Константинопольском Влахернском храме.
Чудесное событие, прославленное Церковью, произошло 1 октября 910 года, во Влахернском храме во время богослужения, когда город Константинополь был окружен многочисленным неприятелем. Все находившиеся в церкви, а среди них и император Лев, и императрица, горячо молились об избавлении от врага. Свою молитву возносили и святой Андрей, принявший на себя подвиг юродства Христа ради, и его ученик блаженный Епифаний. Вдруг они увидели в воздухе чудное явление Пресвятой Богородицы. Пречистая Дева была окружена пророками, апостолами и Ангелами. Она молилась о грешном мире и распростерла над христианами, стоящими в церкви, свой омофор (покрывало). Покров в руках Ее сиял «паче лучей солнечных».
Сподобившийся этого видения Андрей спросил своего ученика Епифания: «Видишь ли, брате, Царицу и Госпожу всех, молящуюся о всем мире?». «Вижу, святой отче, и ужасаюся», – отвечал ему Епифаний. Жители города, услышав об этом утешительном знамении, исполнились радости и надежды, что Бог по молитвам Заступницы избавит их от бед, нанесенных вторжением сарацин. Действительно, вскоре после видения враги Церкви были побеждены и прогнаны.
Традиция праздника в России
В России праздник Покрова Божией Матери был установлен в середине XII века стараниями святого князя Андрея Боголюбского как великий праздник Русской Православной Церкви. Запись об этом содержится в Прологе XII века. В 1158 году близ Боголюбова был построен всемирно известный памятник древнерусского зодчества – храм Покрова на Нерли. Другой известнейший собор в честь Покрова Божией Матери (храм Василия Блаженного) расположен в центре Москвы, на Красной площади. Его строительство связано с походом царя Иоанна IV Грозного на Казань в 1552 году. В праздник Покрова русские войска одержали решающую победу над татарами.
В греческих Церквах
Традиционно среди греков праздник Покрова также праздновался 1 октября, но в последние десятилетия он стал связываться с избавлением Греции от итальянского вторжения в 1940 году. Эти события празднуются в Греции как нацональный праздник "День Нет" ("День Охи") - название увековечивает ответ главы греческого государства Иоанна Метаксаса на ультиматум Муссолини. В связи с этим, в 1960 году Священный Синод Элладской Православной Церкви перенес празднование дня Покрова Пресвятой Богородицы с 1 на 28 октября. Константинопольский Патриархат также следует этой календарной перемене в греческих епархиях и в диаспоре, и ныне это празднование широко распространилось в грекоязычном Православном мире. В греческой практике праздник Покрова не причисляется к великим.
Молитвы
Тропарь, глас 4
Днесь, благовернии людие, светло празднуем, / осеняеми Твоим, Богомати, пришествием, / и к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем: / покрый нас честным Твоим Покровом, / и избави нас от всякаго зла, / молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, / спасти души наша.
Кондак, глас 3
Дева днесь предстоит в церкви / и с лики святых невидимо за ны молится Богу, / ангели со архиереи покланяются, / апостоли же со пророки ликовствуют: / нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога.
Величание
Величаем Тя,/ Пресвятая Дево,/ и чтим Покров Твой святый:/ Тя бо виде святый Андрей на воздусе,// за ны Христу молящуюся.
Использованные материалы
- http://pravkniga.ru/calendar.html?id=6
- http://www.orthodoxwiki.org/Protection_of_the_Theotokos
- Полный Тропарион. Издательство "Троица", 2006. Т. 1., с. 90.