Рафаил (Баутин) (1869 - 1947), архимандрит
В миру Илья Иванович Баутин, родился 15 июня 1869 года в деревне Антипино Дунаевской волости Бельского уезда Смоленской губернии. Происходил из семьи безземельного крестьянина. Грамоте обучался в сельской школе и в городском училище.
В октябре 1897 года Илья поступил в братство Тверского Отроча монастыря. Духовным руководителем молодой человек избрал себе епископа Гавриила (Голосова), которому прислуживал во время богослужений.
Дальнейшая жизнь послушника была связана с Михаило-Архангельским монастырём Великого Устюга. Дело в том, что епископа Гавриила назначили викарием Вологодской епархии с пребыванием в Устюге. Вот сюда-то 14 ноября 1897 года и прибыл Илья со своим наставником.
21 марта 1898 года послушник Илья принял монашеский постриг с именем Рафаил, 21 июня того же года был рукоположен в сан иеродиакона. Во время архиерейских богослужений иеродиакон Рафаил исполнял также обязанности иподиакона.
15 августа 1900 году рукоположен в сан иеромонаха.
С мая 1902 годы началась служба иеромонаха Рафаила на кораблях Российского флота. С 4 мая 1902 года по 10 июля 1903 года он исполнял пастырские обязанности на учебном корабле Балтийского флота «Европа».
10 июля 1903 года иеромонах Рафаил приказом протопресвитера военного и морского духовенства был переведен на строящийся броненосец «Цесаревич» (г. Тулон, Франция). На этом корабле отец Рафаил встретил Русско-японскую войну в крепости Порт-Артур. Кроме того, с 10 февраля 1904 года циркуляром штаба командующего флотом Тихого океана отец Рафаил был назначен исполнять пастырские обязанности одновременно и в лазарете Красного Креста в осажденной крепости Порт-Артур.
11 октября 1905 года морским министром иеромонах Рафаил был перемещён на крейсер I-го ранга «Аскольд».
27 октября 1910 года распоряжением протопресвитера отец Рафаил был назначен благочинным всех морских церквей Тихого океана.
Кроме пастырских обязанностей военного священника, иеромонах занимался миссионерской деятельностью – нёс свет Православия камчадалам.
3 мая 1911 года, согласно поданному прошению, иеромонах Рафаил был освобождён, по болезни, от исполнения пастырских обязанностей на крейсере «Аскольд» и от должности благочинного судовых церквей Тихого океана. Местом пребывания священника был определен Михаило-Архангельский монастырь Великого Устюга, клириком которого он являлся до командировки на флот. В послужной список указом Вологодской Духовной консистории было приказано внести: «Согласно прошению по болезни освобождён от исполнения пастырских обязанностей на боевых судах с выражением от начальника Действующего Флота, за являемый всегда пример высокого и доблестного пастырского долга, самой искренней признательности и сердечной благодарности, объявленной в Приказе по Флоту от 4 июня 1911 г. за № 441».
16 марта 1912 года резолюцией архиепископа Тверского и Кашинского Антония (Каржавина), иеромонах Рафаил перемещён в число братии Тверского Успенского Желтикова монастыря. (В это время настоятелем монастыря был находящийся на покое учитель отца Рафаила епископ Гавриил).
Отсюда 29 мая 1913 года по ходатайству епископа Смоленского Феодосия иеромонах Рафаил был переведён на должность настоятеля Рославльского Спасо-Преображенского монастыря.
В 1920-х годах отец Рафаил был возведён в сан архимандрита.
Период настоятельства отца Рафаила в Спасском монастыре совпал с одним из самых сложных периодов истории России. Он руководил всей многотрудной и многоплановой деятельностью обители вплоть до ее закрытия и проявил себя рассудительным и благочестивым настоятелем.
В годы гражданской войны в среде духовенства произошло расслоение, появились модернистские группировки, призывающие к революционному обновлению Церкви. В такой обстановке петроградскими священниками и была осуществлена раскольническая авантюра. Они путем обмана захватили церковную власть и образовали канонически незаконное Высшее Церковное Управление (ВЦУ), отстранив от управления Патриарха Тихона.
Из документов мы видим резко отрицательное отношение архимандрита Рафаила к ВЦУ и его подчинение Патриарху Тихону.
В сентябре 1922 года Смоленское ВЦУ отстранило отца Рафаила от управления монастырём и определило ему местом жительства город Холмогоры Архангельской губернии.
24 сентября состоялось заседание верующих и братии монастыря, на котором было принято ВЦУ не признавать, а подчиняться Патриарху и епископу Рославльскому Вениамину (Глебову). Монашествующие, верующий народ города Рославля не дрогнули под натиском церковных авантюристов. В храмах, сохранивших верность Патриарху, за богослужениями продолжали возносить имя епископа Вениамина.
Рославльские обновленцы не могли не отомстить архимандриту Рафаилу. За ним началась слежка. Обновленцы собственными силами не могли расправиться с неугодным им человеком. С помощью ГПУ это можно было легко сделать. И полетели доносы на стол Смоленского Политического Управления.
В 20-х числах февраля 1923 года в квартире архимандрита Рафаила ГПУ провело обыск. 27 февраля Смолгуботдел вынес распоряжение о задержании отца Рафаила. 8 марта архимандрит был арестован без предъявления каких-либо обвинений.
Вскоре в ГПУ поступило ходатайство верующих (с многочисленными подписями) об освобождении архимандрита Рафаила. Но, несмотря на ходатайство верующих, отец Рафаил не был отпущен на поруки своей паствы.
Ему ставили в вину создание «крепкой православной церкви с Тихоновской окраской». Постановлением от 10 марта 1923 года Смолгуботдел ГПУ принял решение выслать Баутина Рафаила Ивановича из пределов Западного края в места, отдалённые к Сибири или на север России. В обвинительном заключении говорилось, что главная вина архимандрита Рафаила состоит в противостоянии «Живой церкви». 4 июня заключенный Баутин этапным порядком, под особым бдительным надзором направлен в Москву для вынесения приговора. 8 августа состоялся суд, вынесен приговор – дело относительно Баутина Рафаила Ивановича прекратить и освободить его из-под стражи.
По возвращении в Рославль архимандрит Рафаил вёл большую работу за сохранение чистоты православия в Рославле и районе. Но он также прекрасно понимал, что подобной деятельности, направленной на восстановление единой Церкви, так не оставят. И не ошибся.
26 сентября 1923 года настоятель монастыря был вторично арестован и сослан на родину – деревню Антипино.
В ссылке архимандрит находился до 1930 года. Занимался пчеловодством и вёл замкнутый образ жизни.
13 ноября, 25 декабря 1929 года и 28 января 1930 года на имя Уполномоченного Ржевского Окротдела ОГПУ по Бельскому району поступил ряд заявлений от учителя Антипинской школы Баутина В. (дядя арх. Рафаила), члена ВКП (б). В них, в частности указывалось, что в связи с проводимой сплошной коллективизацией кулачество стало противодействовать этому мероприятию «путем использования… несознательной части из бедняков и середняков, применяя метод спаивания последних, организовалось в антисоветскую группу, нелегально устраивали свои собрания …для противодействия проводимым мероприятиям в деревне».
Инициаторами создания кулаческой группы были объявлены архимандрит Рафаил и мельник Подачин Пётр Гаврилович. Всего же по обвинению в антисоветской деятельности было привлечено 24 человека (священник, бывшие помещики, кулаки). Всех обвиняемых арестовали 14 февраля 1930 г.
«Монаха Рафаила» обвиняли, во-первых, в том, что он «ярый Тихоновец», во-вторых – «служил в Царской армии», в-третьих «систематически вёл антисоветскую агитацию против проводимых мероприятий…для чего использовались общественные места».
Интересны показания на архимандрита: «У монаха Рафаила (Баутина) я часто бывал в гостях, он меня угощал чаем с медом, и в беседах говорил: «что большевики долго существовать не будут», … читал мне библию и говорил: «что колхозы долго существовать не будут». В беседах он часто ругал Советскую власть за то, что она его выслала и доказывал, что только Тихоновская вера спасет народ, при чём успокаивал тем, что сейчас такое время, когда не только он один страдает, но и все крестьяне. Часто он также мне говорил смеясь: «Эх вы, крестьяне, работаете как волы и ни копейки денег не имеете – вот видите, как жить при Советской власти». Также он мне внушал, что живая церковь негодная и единственно правильная – это Тихоновская»6. Или вот: «Баутин Илья (он же – монах Рафаил) сказал: «да, плохо стало жить, это все есть наказание Божье, и еще не то будет впереди» (сказано якобы в магазине)7.
В предъявляемых обвинениях архимандрит Рафаил виновным себя не признал. Мало того, он отметил: «Постановление о привлечении к следствию в качестве обвиняемого мне объявлено, но виновным себя в предъявленном обвинении не признаю. Никакой антисоветской агитации я не вел, никто меня из указанных лиц не посещал, за исключением Железного А., который иногда бывал у меня, приходил поговорить. Я служил с Железным в г. Белом писарскими учениками. Я считаю, что если кто и дал на меня показания, то это вранье»8.
16 марта 1930 года тройка ПП ОГПУ по Западной области постановила – Баутина И.И. заключить в концлагерь сроком на десять лет. Срок считать с февраля 1930г. Имущество (дом, овцы, пчелы, морской бинокль и т.д.) – передать на нужды колхоза. (Дом, в котором жил отец Рафаил, был передан сельской школе. До наших дней сохранился фундамент здания. Местные жители называют это место «поповское дворище»).
22 февраля 1933 года Коллегия ОГПУ заменила заключение г-на Баутина высылкой в Северный край на оставшийся срок. Начальник Управления СЛАГ ОГПУ (г. Кемь) получил предписание направить Баутина И.И. в распоряжение Вологодского Оперсекретаря ОГПУ. В апреле 1934 г. архимандрит Рафаил направил Уполномоченному СПО ПП ОГПУ ходатайство о пересмотре дела на предмет досрочного освобождения. Но уполномоченный счел ходатайство неправомочным на основании того, что заключенный «вел систематическую агитацию среди крестьян за невступление в колхоз, используя религиозные убеждения верующих. Распространял слухи о скорой гибели Советской власти» и в пересмотре дела отказал9.
Отец Рафаил оставался в ссылке до 1941 года. Строил Беломорканал. В 1942 году вернулся в Рославль. Жил он в монастырской Александровской церкви, находясь на покое.
До конца жизни отец Рафаил сохранил военную выправку. По свидетельствам знавших его, ходил постоянно в рясе, с крестом на груди, чётким, ровным шагом. Поражал и сам вид его – седовласый, высокий старец с развевающейся от быстрого шага седой бородой. В общении с окружающими был тактичен и держался интеллигентно.
Умер 26 февраля 1947 года на 77 году жизни. Похоронен за алтарём Вознесенского кладбищенского храма.
Реабилитирован Баутин Илья Иванович 27 июля 1989 года.
Долгие годы могила отца архимандрита почиталась верующими рославльчанами. Братия возрожденного в 1996 году монастыря ежегодно, в день смерти отца Рафаила, 26 февраля совершала на его могиле панихиды.
10 ноября 2003 года по благословению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла состоялось извлечение останков приснопоминаемого отца архимандрита Рафаила. Почивший настоятель монастыря вернулся в свою обитель. С 10 ноября по 14 ноября 2003 года гроб с останками отца Рафаила находился в Александро-Невском храме монастыря. В течение этих дней, каждый день, три раза, служились у гроба отца Рафаила заупокойные литии. 14 ноября, в 17 часов состоялось перенесение праха архимандрита Рафаила в Спасо-Преображенский собор монастыря. Затем настоятель монастыря, игумен Сергий, в сослужении братии монастыря совершил заупокойный парастас. 15 ноября, в 10 часов состоялась заупокойная литургия. После неё была отслужена панихида, за которой молились многочисленные почитатели памяти отца Рафаила. В 11 часов 30 минут гроб с останками архимандрита Рафаила при пении ирмосов великого канона «Помощник и покровитель» был обнесён вокруг Спасо-Преображенского собора и опущен в специально подготовленную могилу за алтарем храма. Совершилось историческое деяние, в результате которого истина восторжествовала. Почивший настоятель возвратился в свою обитель, ради которой ему пришлось много пострадать от рук советской власти.
В 2004 года на заседании Смоленской Епархиальной Комиссии по канонизации святых был поднят вопрос о церковном прославлении архимандрита Рафаила в лике Новомучеников и исповедников Российских в чине преподобноисповедника.
Награды
- медаль на Александровской ленте за понесённые труды в лазарете Красного креста (1906)
- золотой наперсный крест, выдаваемый Священным Синодом (1907)
- орден святой Анны III степени (1907)
- золотой наперсный крест с украшениями, поднесённый офицерами крейсера «Европа» (1908)
- золотой наперсный крест с украшениями, поднесённый офицерами броненосца «Цесаревич» (1908)
- знак Камчатского Православного Братства IV степени на национальной ленте за просвещение камчадалов (1911)