Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ПАВЕЛ САМОСАТСКИЙ

Внимание, эта версия текста устарела!
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Павел Самосатский (Παύλος ό Σαμοσατεύς) (по месту рождения в г. Самосаты в Сирии) (III в.), б. епископ Антиохийский, еретик-антитринитарий.

Человек с блестящим светским образованием, он сначала был публичным ритором и софистом в Антиохии, а между 260 и 262 занял Антиохийскую епископскую кафедру.

Снискав особое расположение царицы пальмирской Зиновии (правившей в то время Сирией), он занимал и светскую должность дуценария, дававшую ему возможность жить богато и роскошно. Он обнаружил свободомыслие дисциплинарное и догматическое: отменил в своей епархии древние церковные напевы, гимны в честь Спасителя заменил гимнами в честь себя самого; когда проповедовал, позволял себе неумеренные ораторские телодвижения и жесты, требуя рукоплесканий.

Позже оказалось, что этот епископ, как выражается один из соборов, судивших его, «отступил от правила веры, не признавал Сына Божия сошедшего с неба, а учил только о земном Его происхождении». По его учению, в Божестве нет различия лиц. Слово и Св. Дух находятся в Отце таким же образом, как разум и дух в человеке; когда говорят, что «Сын от вечности», то это означает не более как мысленное существование в Божеском предведении; рождение означает выступление для деятельности. Иисус был простой человек; Слово обитало в нем, как в Моисее и пророках, только в большей степени; Сыном Божиим он называется потому, что сделался таким через обитание в нем Божественного Слова, еще не означающее личного единения.

Это учение Павла Самосатского вызвало три собора в Антиохии (в 264, 267 и 269), из которых последний лишил Павла Самосатского епископства. До смерти Зиновии он не оставлял, однако, епископского дома и лишь в 272 был удален из него силою.

Учение его признано ересью, крещение, им совершавшееся, недействительным, так как названия лиц Св. Троицы он употреблял не в православном смысле. Его ересь, несколько видоизмененная, существовала под разными названиями еще в V в.

Литература

  • Дм. Гусев, Ересь антитринитариев, Казань, 1872.

Первоисточники сведений о Павле Самосатском

  • Окружное послание Антиохийского собора 269.
  • отрывочные данные у Епифания, Афанасия, Феодорита, Августина.
  • фрагменты из его сочинений – в «актах» 4-го Вселенского собора (Maasi, V, 393).
  • у Юстиниана («Contra Monophysitas». Nova collectio Aog. Mal, VII, 69. 299).

Использованные материалы

  • Христианство: Энциклопедический словарь: в 3 т., Большая Российская Энциклопедия, 1995.

Редакция текста от: 27.12.2012 08:11:39
Последняя подтвержденная редакция: 19.04.2016 20:28:53

"ПАВЕЛ САМОСАТСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google