Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

СИЛИСТРА

Внимание, эта версия текста устарела!
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Силистра, Силистрия - город на Дунае, в Болгарии, на границе с Румынией.

Основан римлянами в 29 году на месте кельтского поселения и именовался Дуростор (Durostorum). Был укрепленным пунктом Римской империи в провинции Нижняя Мезия, здесь квартировал XI легион. Приобрёл статус города во времена Марка Аврелия. По разделе империи на Восточную и Западную город отошел к первой.

В III-начале IV веке здесь приняли смерть за Христа воины Валентин, Пасикрат, Дасий, Иулий, Дада, Максим и Квинтилиан. В 388 году в городе была основана епископская кафедра и он стал центром христианской жизни региона.

В 586 году город был захвачен аварами, затем возвращен Восточной Римской империей, а в конце VII века вошел в Первое Болгарское царство. В те времена значение местной архиерейской кафедры было столь велико, что, согласно одной гипотезе, ставший в 927 году первым Болгарским патриархом Дамиан был до этого здешним митрополитом, что на время сделало Дуросторскую кафедру патриаршей.

В 969 году город был захвачен Киевским князем Святославом, но через два года был возвращен Византией после битвы при Доростоле и переименован в Феодорополь в честь царствующей императрицы. Болгарское правление было восстановлено в 976 году царём Самуилом, но в 1001 году город возвратился в состав Византии. В эту эпоху византийцы называли город Доростол или Дрисива (Dorostolon, Drisiva), болгары Дерстер или Драстар, а в русских летописах он упоминается как Дерестер, Дерьстр или Дельстр.

В 1186 году город стал частью Второго Болгарского царства. С 1396 года находился под османским правлением, когда и получил имя Силистрия или Силистра. В 1595 году город был выжжен турками. В XVIII-XIX веках город стал ареной борьбы войск Российской и Османской империй, ввиду стратегического положения у переходного пункта через Дунай, напротив города Калараш. Так, в июне 1773 года Румянцев овладел одним из передовых редутов Силистрии, но известие о приближении к крепости турецкой армии заставило его отступить. Русские войска осаждали город в 1809 и в 1810 годах, во второй раз добившись его сдачи. То же повторилось во время осад 1828 и 1829 годов. Последняя русская осада Силистрии, в 1854 году, была снята, а в войну 1877-1878 годов военных действий здесь не происходило. По заключении мира в 1878 году Силистрия стала частью вновь возрожденного Болгарского государства. Население, насчитывавшее в 1893 году 11710 человек, состояло наполовину из турок; в состав другой половины входили болгары, румыны, греки, армяне и евреи. Столетия османского владычества насадили в городе мусульманство и в конце XIX века, после присоединения города ко вновь возрожденной Болгарии, в городе значилось 12 мечетей и несколько церквей.

В 1913 году Силистра была присоединена к Румынии. Болгария вернула город - вначале на краткий срок в 1918-1919 годах, и снова в 1940 году.

Ныне Силистра остаётся кафедральным городом Доростольской митрополии.

Храмы

Использованные материалы

Редакция текста от: 29.10.2009 05:23:23
Последняя подтвержденная редакция: 02.10.2013 11:08:35

"СИЛИСТРА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google