Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

КАЛУЖСКОЕ ДУХОВНОЕ УЧИЛИЩЕ

Внимание, эта версия текста устарела!
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Калужское духовное училище, учреждение среднего профессионального православного религиозного образования Калужской епархии, которое ставит основной своей целью подготовку священно- и церковнослужителей, иконописцев, регентов и певчих церковных хоров, а также работников в сфере катехизации.

  • Адрес: 248000, г. Калуга, ул. Дарвина, д. 13/33.
  • Телефон: (4842) 57-30-06

19 апреля 1878 года за №1184 последовал указ Святейшего Синода на имя Калужского архиепископа Григория об открытии в Калуге епархиального женского училища. Калужская епархия объявила сбор пожертвований на строительство "образцовой школы" для детей духовного звания. На епархиальном Съезде была создана комиссия из 3-х человек: городского благочинного, священника Одигитриевской Церкви А. Воронцова, священника Казанского женского монастыря о. Димитрия Преображенского и отца Александра Волхонского для дальнейшей разработки этого вопроса. Они-то и подыскали здание бывшей парусиновой фабрики (ныне 9 школа-гимназия) для будущего епархиального женского училища, которое было куплено у купца Ерохина за 3500 рублей. Губернским инженером - архитектором Савельевым был составлен проект, образована строительная комиссия во главе со священником А. Воронцовым.

24 сентября 1879 года состоялось торжественное освящение дома женского епархиального училища, а 10 ноября того же 1879 года состоялось открытие училища.

Девочки учились в училище семь лет. Последний класс был педагогический. Изучались такие предметы, как педагогика, психология и другие. Выпускницы епархиального училища получали, в основном, назначение учительницами церковно-приходских школ, и места домашних учительниц. В училище одно время преподавал известный ученый К.Э. Циолковский, этот факт позже помог сохранить память об училище в виде памятной доски на здании и фотографий в школьном музее.

К 1918 году за 39 лет существования училище закончили около 2000 воспитанниц, советской властью училище было закрыто.

22 января 1996 года епархиальное женское училище в Калуге было вновь открыто. Оно разместилось в старинном дворянском особняке на ул. Дарвина, д. 13/33, где к тому времени был образован девичий Казанский монастырь.

Первоначальное обучение в училище было 2-х годичное, в 1999 году решением Учебного комитета переведено на 3-х годичную систему обучения.

Указом Священного Синода от 7 июля 2002 года учебное заведение было преобразовано в Калужское духовное училище, с этого момента появилась возможность обучения лиц мужского пола.

Условия обучения

Училище имеет три отделения: богословское, регентское, иконописное. Срок обучения в училище - 4 года.

Богословское отделение готовит преподавателей Закона Божия. Студенты проходят хорошую практику, преподавая в воскресных школах города Калуги. По окончании училища выпускники богословского отделения, кроме училищного диплома, получают удостоверение государственного образца и могут преподавать в школах "Основы Православной культуры".

Регентское отделение готовит руководителей церковного хора. Студенты этого отделения проходят хорошую практику, регентуя в храмах города Калуги. По окончании училища они могут руководить церковными хорами, а также преподавать пение в воскресных школах.

Иконописное отделение готовит православных иконописцев. Они изучают богословие и историю создания иконописи, технические приемы и материаловедение иконы, согласно многовековым православным христианским традициям. Они также призваны давать правильное, каноническое понятие об иконе. В училище имеется хорошо оборудованная иконописная мастерская, где студенты иконописного отделения проходят практику. По окончании училища иконописцы могут работать преподавателями иконописи, а также писать иконы для православных храмов и монастырей.

По окончании училища всем выпускникам выдаются дипломы с указанием специальности, согласно оконченного отделения. Режим учебного дня спланирован так чтобы студенты имели часы для самостоятельной работы. По некоторым богословским дисциплинам пишутся сочинения, которые помогают студентам овладевать навыками работой с книгой и письменного изложения мыслей. Преподавательский состав училища, в основном, сформирован из клириков Калужской епархии, имеющих высшее и неполное высшее духовное образование. Кроме того, приглашены преподаватели, имеющие высшее музыкальное образование - для преподавания на регентском отделении и высшее художественное образование - для преподавания на иконописном отделении. Фонд библиотеки училища активно пополняется, в основном это святоотеческая, духовно-аскетическая, церковно-историческая, справочная литература, а также учебные пособия.

Студенты училища проходят богослужебную практику в Свято-Троицком кафедральном соборе в г. Калуге. В училище воспитанницы находятся на полном пансионе, воспитанники проживают в общежитии Калужской духовной семинарии. Вечерние и утренние молитвы проходят в монастырском храме Казанского Девичьего монастыря в честь святителя Гурия Казанского.

Использованные материалы

Редакция текста от: 10.07.2009 16:35:37
Последняя подтвержденная редакция: 14.11.2021 08:09:49

"КАЛУЖСКОЕ ДУХОВНОЕ УЧИЛИЩЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google