![]() |
Икона Божией Матери "В скорбях и печалях утешение" |
Створчатый складень, восходит к XVII веку. Есть предание, что икона принадлежала цареградскому патриарху Афанасию.
Всю свою жизнь Афанасий провел в борьбе с турками и иезуитами, утверждая Православие. Несколько раз из послушания он брал на себя крест Патриарха Цареградского, причем, в 1634 году он пробыл на престоле всего 40 дней (избран в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы), а в 1652 году – полмесяца. После этого, уже третьего по счету, ухода Владыка Афанасий удалился на покой, жил и работал во имя Христово в Молдавии и Валахии. В 1653 году он отправился в Россию, где был торжественно принят царем Алексеем Михайловичем и Патриархом Никоном.
Во всех скитаниях и путешествиях Владыки, в том числе и на Афон, икона «В скорбех и печалех утешение» была с ним. Так что 1653-й год считают первым пребыванием образа в России.
В 1654 году свят. Афанасий отправился из Москвы на родину. На Украине, в Лубнах, заболел, остановился в Мгарском Спасо-Преображенском монастыре, где и скончался 5 апреля 1654 году. Его похоронили по обычаю восточных патриархов в сидячем положении. Когда через 8 лет вскрыли гробницу, обнаружили, что тело святителя нетленно, («лишь на правой руке, которая держала посох, не было двух или трех пальцев»). В 1662 году святитель Афанасий был прославлен, и память ему была установлена – 2/15 мая.
![]() |
Икона Божией Матери "В скорбях и печалях утешение" |
Прославление ее совершилось в России, в Вятской губернии, в 1863 году, когда в г. Слободской прибыл с Афона для сбора пожертвований иеромонах Паисий, привезший с собой икону Богоматери «В скорбех и печалех утешение». Благодать Богородицы тогда же изволила прославить икону различными чудотворениями.
Сейчас образ находится в санкт-петербургском Свято-Никольском соборе. В современной православной России тоже есть свидетельства о чудотворной силе образа. Так, например, в Алексиево-Акатовом женском монастыре г. Воронежа хранится список с афонской святыни, на котором написано: «сия икона написана и освящена на святой Афонской Горе в Русской Обители Святого Иоанна Златоустого при настоятеле иеросхимонахе Кирилле 1905 года». В 1999 году, вскоре после возвращения из реставрации икона замироточила, причем в один из июльских дней струйки мира полились из глаз Пресвятой Богородицы.