Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Внимание, эта версия текста устарела!
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Покро́в Пресвято́й Богоро́дицы – праздник Православной Церкви. В Русской Православной Церкви принадлежит к числу великих.

Празднование 1 октября, в греческих Церквах 28 октября

История

Праздник Покрова установлен в память о видении блаженному Андрею и его ученику св. Епифанию во время богослужения в Константинопольском Влахернском храме Пресвятой Богородицы со святыми и ангелами, стоящей на воздухе и простирающей Покров над молящимся народом. По преданию, это событие произошло в 910 г. при Константинопольском императоре Льве Премудром и патриархе Макарии.

В греческих Церквах

Традиционно среди греков праздник Покрова также праздновался 1 октября, но в последние десятилетия он стал связываться с избавлением Греции от итальянского втрожения в 1940 году. Эти события празднуются в Греции как нацональный праздник "День Нет" ("День Охи")- название увековечивает ответ главы греческого государства Иоанна Метаксаса на ультиматум Муссолини. В связи с этим, в 1960 году Священный Синод Элладской Православной Церкви перенесла празднование дня Покрова Пресвятой Богородицы с 1 на 28 октября. Константинопольский Патриархат также следует этой календарной перемене в греческих епархиях и в диаспоре, и ныне это празднование широко распространилось в грекоязычном Православном мире. В греческой практике праздник Покрова не причисляется к великим.

Использованные материалы

Редакция текста от: 22.11.2007 05:51:51
Последняя подтвержденная редакция: 28.11.2021 07:47:08

"ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google