Атокефалия (от греч. autos - сам, kephale - голова) - самоуправление, административная независимость православных Церквей (не путать с автономией). Первые автокефальные Церкви возникли в процессе обособления патриархий и митрополий провинций Византии (Александрии, Антиохии, Палестины), вызванного стремлением стать независимыми от императорской и церковной власти, сосредоточенной в руках Константинопольского Патриарха. После обособления ряда православных Церквей за Константинопольскими Патриархами осталось согласно традиции лишь первое место по чести в ряду других Православных Церквей.
По мере распространения православия, образования в XIX-XX вв. самостоятельных государств, стремления православных общин к самоуправлению появились новые автокефальные Церкви. В настоящее время их 15.
В соответствии с церковной традицией, учитывающей время получения автокефалии, официальный перечень автокефальных Церквей предстает в следующем виде: Константинопольская, Александрийская (охватывает Египет и некоторые страны Африки), Антиохийская (Сирия и Ливан), Иерусалимская (Израиль и Палестинская Автономия), Русская (Российская Федерация и страны СНГ), Грузинская, Сербская (Югославия), Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская (Греция), Албанская, Чехословацкая, Польская, Американская.
В 1448 г. Собор русских епископов поставил Митрополитом Московским и всея Руси Иону, положив этим начало автокефальной Русской Церкви; в 1589 г. в России было учреждено патриаршество.