Харитон (Дроботов) (+ 1933), архимандрит, клирик Русской Православной Церкви Заграницей
В миру Дроботов Харлампий Давидович, по происхождению был болгарином.
Семейство Дроботовых переселилось в Россию из Турции, в состав которой тогда входила Болгария.
В 1875 году окончил Симферопольское духовное училище по I разряду [1], в 1881 году - Таврическую духовную семинарию по I разряду [2], в 1885 году - Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия [3] и стал преподавателем в духовных и светских учебных заведениях.
Вступил в брак. В семье родилась дочь - Лидия (23 октября 1893 - 12 мая 1952, ЭССР), в замужестве за Л. М. Пумпянским, стала актрисой.
Рукоположен во священника. Постоянно по службе перемещался с места на место, перебывал в семи городах.
С 5 мая 1890 по 1892 год служил приходским священником в Рождественском храме станицы Митякинской Области Войска Донского [4].
Упоминается настоятелем и законоучителем, священником домовой церкви Марии Магдалины Мариинской женской гимназии г. Таганрога [5]. Был здесь недолго, но много сделал для благолепия богослужения в сотрудничестве с регентом и учителем пения Ф. М. Стародубцевым. Перешел в Ростовскую классическую гимназию.
Овдовев, был пострижен в монашество с наречением имени Харитон. Занимал пост ректора Екатеринославской, затем Волынской духовных семинарий.
Чудом спасшийся во время революции от расстрела, он эмигрировал в Польшу, где стал борцом за Православие, подвергавшееся в это время преследованиям со стороны властей. Был назначен на служение в сельский приход.
Некоторое время был настоятелем православного Никольского храма в Вене (Австрия). Митр. Евлогий (Георгиевский) вспоминал:
Переехал в г. Крёзо (Франция). Митр. Евлогий (Георгиевский) вспоминал:
Впоследствии перешел в юрисдикцию Русской Православной Церкви Заграницей.
Скончался в 1933 году в Югославии.
Литература
- Некролог. Архимандрит Харитон // Таллинский русский голос. 1934.
- Евлогий (Георгиевский), митр. Путь моей жизни. - М.: Московский рабочий; ВПМД, 1994.
- Церковный вестник Западно-Европейской епархии (Париж). - 1927. - N 1. - С. 7.
Использованные материалы
- Исаков С. Г. Культура русской эмиграции в Эстонии (1918-1940). Статьи. Очерки. Архивные публикации / Отв. ред. Т. К. Шор. – Таллинн: Aleksandra, 2011
- Биография на сайте "Религиозные деятели и писатели русского зарубежья"
[1] Перешёл в 4 класс на 1874/75 учебный год; обучался по I разряду. См. "Список учеников Симферопольского духовного училища, составленный после июньских испытаний, бывших в конце 1873/74 учебного года" // Таврические епархиальные ведомости, 1874, № 14, с. 431.
[2] Предназначается к поступлению в Академию в сем году - "Выпускники Таврической духовной семинарии 1881 года", генеалогический сайт Бовкало А.А., http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/tavrichsem.html
[3] "Выпускники Санкт-Петербургской духовной академии 1885 года", генеалогический сайт Бовкало А.А., http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/spbda.html
[4] "Митякинской станицы Христорождественская церковь", сайт Духовенство области войска Донского, http://duhovenstvovd.ru/hristorogMityakin.html
[5] Служители Таганрогских храмов, https://sites.google.com/site/istoriceskijtaganrog/hramy-gor...mov
[6] Митр. Евлогий (Георгиевский). "Путь моей жизни". Глава 21 - https://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=741