![]() |
Апостол Фома. Новгород, 60-е годы XIV в. |
Память 17 апреля (Воспоминание уверения апостола Фомы), 20 июня, 30 июня (12 ап.), 6 октября
По церковному преданию, апостол Фома был родом из галилейского города Пансады, занимался рыболовством. Услышав благовестие Иисуса Христа, все оставил и последовал за Ним. Спаситель избрал Фому в число двенадцати Своих учеников.
В Евангелии от Иоанна рассказывается, что святой Фома был очень предан Господу, и когда Христос собирался уже отправиться в последнее Свое путешествие в Иерусалим, то он призвал несколько оробевших апостолов следовать за Учителем до конца и если понадобиться, то и умереть вместе с Ним.
По свидетельству Писания, апостол Фома не поверил Воскресению Христа. "Аще не вижу на руку Его язвы гвоздинныя, и вложу перста моего в язвы гвоздинныя, и вложу руку мою в ребра Его, не иму веры" (Ин. 20, 25). На восьмой день после Воскресения Господь явился апостолу Фоме и показал Свои раны. «Господь мой и Бог мой!» – воскликнул святой апостол (Ин. 20, 28). «Фома, бывший некогда слабее других апостолов в вере, – говорит святитель Иоанн Златоуст, – сделался по благодати Божией мужественнее, ревностнее и неутомимее всех их, так что обошел со своей проповедью почти всю землю, не убоявшись возвещать Слово Божие народам диким».
По церковному преданию, апостол Фома основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии. Проповедь Евангелия апостол запечатлел мученической смертью: за обращение ко Христу сына и супруги правителя индийского города Мелипура (другое название - Каламине) был заключен в темницу, претерпел пытки и, пронзенный пятью копьями, отошел ко Господу. Каламин
Мощи и почитание
![]() |
Честная глава святого апостола Фомы от 12-ти. Монастырь ап. Иоанна Богослова. Греция. Остров Патмос. |
Апостолу Фоме молятся при беспокоящем душу неверии, как самому прошедшему это тяжкое состояние.
С его именем связана Аравийская (или Арапетская) икона Божией Матери.
Использованные материалы
- http://www.sedmitza.ru/index.html?sid=77&did=37796&p_comment=belief
- http://days.pravoslavie.ru/Life/life1681.htm
- http://phuket.ortox.ru/2014/10/18/svyatoj-apostol-foma/
- Источник фотографии: https://www.solun.gr/news/2015-10-06/prazdnik-apostola-fomi-na-patmose
[1] Дидим с греч. значит "близнец".
[2] "Иоанна Богослова апостола монастырь на Патмосе", Православная энциклопедия, т. 24, с. 680-694, http://www.pravenc.ru/text/471591.html
[3] Путь в Ортону http://phuket.ortox.ru/2014/10/18/svyatoj-apostol-foma/