Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ЕЛИСЕЙ, ПРОРОК

Внимание, эта версия текста устарела!
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Пророк Елисей
Пророк Елисей
Елисей (евр. Эли́ша - Бог помог или Бог спасет) (IX в. до н.э.), ученик и преемник пророка Илии, пророк в Израиле при шести царях израильских (от Ахаза до Иоаса, 4 Цар 2 и по 9 гл.)

Память 14 июня, 20 июня

Был сыном Сафата из Авел-Мехолы (3 Цар. 19, 16-21), вероятно, человека зажиточного, так как Елисей, будучи призван на пророческое служение Илией, мог принести в жертву одну из 12 пар волов, на которых пахал вместе с наемными рабочими (3 Цар. 19, 19-21). Во время своего призвания к пророческому служению, вероятно, находился еще в годах цветущей юности; отец и мать его тогда еще были живы и он жил вместе с ними

Сделавшись ревностным последователем своего учителя, пророка Илии, Елисей трудился более 60 лет, при шести царях израильских (от Ахаза до Иоаса), и бестрепетно говорил им правду, обличая их нечестие и наклонность к идолопоклонству.

С его именем связывается множество чудес — от чудесного перехода Иордана до исцеления больных и воскрешения сына гостеприимной вдовы сунамитянки. Во всех рассказах о Елисее он рисуется как человек глубоко прозорливый, сильный духом и верой. К его времени относится высшее развитие давнего учреждения, известного под названием "пророческих сонмов" или школ — своего рода подвижных религиозно-просветительных общин, в которых воспитывались молодые люди под руководством уже умудренных опытом и известных своей деятельностью пророков.

Елисей был единственным очевидцем вознесения пророка Илии на небо и в наследие от него получил милоть, как видимый знак преемства пророческого духа.

По общему счислению призвание Елисея к пророческому служению было в 906 г. до н.э., а смерть в 838 г. до н.э. Климент Александрийский говорит, что период пророческого служения Елисея обнимал собою 64 года [1]; в этом он почти согласен с хронологией иудеев, по которой пророчество Елисея продолжалось более 60 лет.

Архим. Никифор (Бажанов) отмечает "некоторую противоположность пророку Илии в его образе действий: Елисей, так сказать, мягкосердечнее и миротворнее, чем пророк Илия; он более живет и обращается в обществе, чем в пустыне; он менее пророчествует о грозных судах Божиих над нечестивыми царями и царствами и реже является как орудие Божие для выполнения оных; однако, при всем этом, его характер также не лишен высокого мужества и твердости, когда то оказывается нужным".

Мощи и почитание

Через год по смерти Елисея при погребении одного умершего погребавшие, испугавшись наступавших полчищ моавитян, бросили тело в могилу Елисея, то оно, коснувшись костей пророка, немедленно ожило (4 Цар. 13, 23). Этот случай является важным библейским свидетельством о чудотворном действии мощей святых угодников.

Имя Елисея было весьма популярно в последующей литературе. О нем с высшей похвалой говорит Иисус, сын Сирахов, указывая на то, как он, высказывая правду, не трепетал перед царями (Сир. 48, 12-14). Имя его упоминается также и евангелистом Лукой (Лк. 4, 27).

Новым измерением почитания святого стало его выделение как "покровителя химиков". С этим, в частности, связывалось возведение храма во имя пророка Елисея на азотном комплексе "ФосАгро-Череповец" [2]. Настоятель храма, священник Сергий Щербаков, в 2018 году объяснял связь Елисея с химией чудом об очищении воды солью, которое совершил пророк в Иерихоне (4 Цар 2, 21-22) [3].

Молитвословия

Тропарь, глас 4

Иже во плоти Ангел и пророков начальнику свидетельствова, славный Елисее, дивны чудеса соделал еси, пророче, поспешеством Святаго Духа; силою Илииною исцелив водное естество, звери же погуби пожирающия, и Неемана очисти, и вдовича сына воскресил еси, и всем чтущим тя даруй благодать и исцеление.

Использованные материалы

  • Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
  • Библейская энциклопедия архимандрита Никифора.



[1]  Stromata III, lib I

[2]  Корешков Василий, "На азотном комплексе «ФосАгро-Череповец» заложен храм в честь святого пророка Елисея, покровителя химиков", официальный сайт города Череповца, 14 июня 2016, https://cherinfo.ru/news/81569-na-azotnom-komplekse-fosagro-...kov

[3]  Лория Елена, "Патриарх Кирилл: «Русский Север - это особое место»", сетевое издание газеты Известия, 18 июня 2018, https://iz.ru/756508/elena-loriia/patriarkh-kirill-russkii-s...sto

Редакция текста от: 18.06.2018 08:39:42
Последняя подтвержденная редакция: 08.03.2020 07:52:15

"ЕЛИСЕЙ, ПРОРОК" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google