Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ХАРИТОН (ДРОБОТОВ)

Внимание, эта версия текста устарела!
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Харитон (Дроботов) (+ 1933), архимандрит

В миру Дроботов Харлампий Давидович, по происхождению был болгарином.

Семейство Дроботовых переселилось из Турции, в состав которой входила Болгария в Россию, в таврические степи.

В 1881 году окончил Таврическую духовную семинарию по I разряду [1], в 1885 году - Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия [2] и стал преподавателем в духовных и светских учебных заведениях.

Вступил в брак. В семье родилась дочь - Лидия (23.10.1893 - 12.05.1952, ЭССР), в замужестве за Л.М. Пумпянским, стала актрисой.

Рукоположен во священника. Постоянно перемещался с места на место, в связи со службой. В результате он перебывал в семи городах.

С 5 мая 1890 по 1892 год служил приходским священником в Рождественском храме станицы Митякинской Области Войска Донского [3].

Упоминается настоятелем и законоучителем, священником домовой церкви Марии Магдалины Мариинской женской гимназии г. Таганрога [4]. Был здесь недолго, но много сделал для благолепия богослужения в сотрудничестве с регентом и учителем пения Ф. М. Стародубцевым. Перешел в Ростовскую классическую гимназию.

Овдовев, был пострижен в монашество с наречением имени Харитон. Занимал пост ректора Екатеринославской, затем Волынской духовных семинарий.

Чудом спасшийся во время революции от расстрела, он эмигрировал в Польшу, где стал борцом за Православие, подвергавшееся в это время преследованиям со стороны властей. Был назначен на служение в сельский приход.

Позднее переведен в Вену. Некоторое время был настоятелем православного храма в Вене (Австрия). Позже перешел в г. Крезо (Франция).

Впоследствии перешел в Русскую Православную Церковь Заграницей (РПЦЗ). Неизменно пользовался глубоким уважением и любовью окружающих.

Скончался в 1933 году в Югославии.

Как указывалось в некрологе Х. Дроботова, «приняв русскую культуру во всей ее глубине, духовности и терпимости, он остался ей верен до конца своих дней <…> Весь жизненный путь усопшего являлся ярким примером волевого устремления к развитию в русской молодежи национального самосознания на пользу русской культуры» [5].

Литература

  • Некролог. Архимандрит Харитон // Таллинский русский голос. 1934.
  • Евлогий (Георгиевский), митр. Путь моей жизни. - М.: Московский рабочий; ВПМД, 1994.
  • Церковный вестник Западно-Европейской епархии (Париж). - 1927. - N 1. - С. 7.

Использованные материалы

  • Исаков С. Г. Культура русской эмиграции в Эстонии (1918-1940). Статьи. Очерки. Архивные публикации / Отв. ред. Т. К. Шор. – Таллинн: Aleksandra, 2011. – 000 c.
  • Религиозные деятели и писатели русского Зарубежья



[1]  Предназначается к поступлению в Академию в сем году - "Выпускники Таврической духовной семинарии 1881 года", генеалогический сайт Бовкало А.А., http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/tavrichsem.html

[2]  "Выпускники Санкт-петербургской духовной академии 1885 года", генеалогический сайт Бовкало А.А., http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/spbda.html

[3]  "Митякинской станицы Христорождественская церковь", сайт Духовенство области войска Донского, http://duhovenstvovd.ru/hristorogMityakin.html

[4]  Служители Таганрогских храмов, https://sites.google.com/site/istoriceskijtaganrog/hramy-gor...mov

[5]  † Архимандрит Харитон // Таллинский русский голос. 1934. 27 янв. № 64. С. 3.

Редакция текста от: 30.03.2018 19:27:53
Последняя подтвержденная редакция: 23.11.2020 20:58:46

"ХАРИТОН (ДРОБОТОВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google