Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ГРИГОРЬЕВ ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ, МЛАДШИЙ

Внимание, эта версия текста устарела!
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Димитрий Дмитриевич Григорьев (1919 - 2007), протоиерей (Православная Церковь в Америке), профессор Джорджтаунского университета

Родился 14 мая 1919 года в местечке Твикенхеме (Англия) в семье дворянина, известного российского государственного деятеля Димитрия Григорьева (1866-1932) и его супруги Ольги Александровны (урожд. Пресняковой). Его отец в дореволюционное время был вице-губернатором Архангельска, Вятки и Сахалина, а в 1918 году после ареста и побега эмигрировал вместе с семьей в Ригу, затем – в Англию.

Вскоре после рождения будущего священника его семья переехала в Японию. По окончании Гражданской войны семья Григорьевых вернулась в Ригу, где юный Дмитрий закончил русскую гимназию и поступил в Богословский институт.

Будучи британским подданным, во время Второй мировой войны он был эвакуирован в Австралию и с 1943 по 1944 год служил в Британском Торговом флоте на Тихом океане. В конце войны оказался в США.

Здесь он закончил Йельский университет, позже получил степень доктора Пенсильванского университета. Он завершил духовное образование в Свято-Владимирской духовной семинарии в Нью-Йорке. С 1959 года читал лекции по истории русского языка и литературы в Джорджтаунском университете в Вашингтоне. С того же времени принимал активное участие в жизни местного православного прихода. В 1964 году стал профессором университета и проработал в этой должности до 1989 года.

В 1964 году обвенчался с Галиной Владимировной Богданович.

Дмитрий Григорьев никогда не забывал о своей исторической родине. Впервые ему удалось побывать в СССР в 1965 году. Он неоднократно бывал в Москве и Санкт-Петербурге, совершил паломническую поездку по Енисею от Красноярска до Дудинки и Норильска. Был он и в Риге, где побывал у могил родителей и сестры Тамары на Покровском кладбище; встречался со своими бывшими одноклассниками.

В 1969 году был рукоположен в сан священника. После того как храм святителя Николая в Вашингтоне получил статус Митрополичьего собора, о. Димитрий Григорьев был назначен вторым священником. В начале 1970-х годов активно проводил в жизнь регулярную практику совершения Литургии на английском языке.

Согласно воспоминаниям референта о. Дмитрия Григорьева, Ирины Евсиковой, «церковное служение отца Дмитрия выходило далеко за пределы Свято-Николаевского собора в Вашингтоне. Его глубоко уважали в Московской патриархии, в православном Свято-Тихоновском университете и в Богословском Свято-Иоанновском институте. С большим интересом преподаватели и студенты слушали его лекции о русском и старославянском языках в церкви, рассказы о взаимодействии православных церквей. Он всегда мечтал об объединении Российской церкви с Зарубежным синодом».

В 1986 году о. Димитрий был назначен настоятелем собора, а с 1998 года начал отходить от дел, став почетным настоятелем. К концу жизни протоиерей Дмитрий являлся одним из старейших и авторитетнейших священников Православной Церкви в Америке. Его кончина последовала в Вашингтоне 8 декабря 2007 года. Погребение было назначено на 15 декабря на кладбище Рок Крик (Rock Creek) близ города.

Сочинения

  • Pasternak and Dostoevski] // The Slavic and East European Journal, VoLXVII. 1959.
  • The Last Year, Death and Burial of Fedor M. Dostoevski]. N.Y., 1981.
  • Кончина и погребение Ф.Достоевского. (К духовному облику писателя) // Записки русской академической группы в США. T.XIV. Н.-Й., 1981.

Статьи о. Дмитрия печатались в периодических сборниках Свято-Владимирской духовной академии в Нью-Йорке (на англ. яз.), в Записках русской академической группы США, в сборниках "Вольная мысль" в Мюнхене, в журнале Московской патриархии и других изданиях. Основные темы творчества — философия Ф.М. Достоевского, православные корни русской культуры, русский религиозный ренессанс начала XX в. Он является автором книги "История русской православной мысли в Америке" и "Достоевский и церковь", которые готовятся к изданию в России на русском языке [1].

Использованные материалы



[1]  Национальная историческая энциклопедия, http://interpretive.ru/termin/grigorev-dmitrii-dmitrievich.html

Редакция текста от: 05.03.2018 09:44:50
Последняя подтвержденная редакция: 06.03.2018 07:11:34

"ГРИГОРЬЕВ ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ, МЛАДШИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google