Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

НОВОЧЕРКАССКИЙ ТРОИЦКИЙ ХРАМ

Внимание, эта версия текста устарела!
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Новочеркасский Троицкий храм
Новочеркасский Троицкий храм
Храм в честь Троицы Живоначальной в городе Новочеркасске (взорван)

Первое здание

Согласно плана застройки г. Новочеркасска, разработанному военным инженером генерал-лейтенантом Ф. Деволаном, в северной части города "на Московском из Новочеркасска выезде" при пересечении улиц Московской, Санкт-Петербургского проспекта (ныне спуск Герцена), Ермаковского и Баклановского проспектов должна была образоваться площадь с одноименной церковью. Так как у казаков в то время не хватало средств на постройку каменной Троицкой церкви, то они решили поставить "временную деревянную церковь".

27 мая 1809 года войсковое войсковое начальство запросило разрешение у Воронежского Епископа Арсения (до 1829 г. донские казаки не имели самостоятельной епархии и входили в Воронежскую епархию) на построение в Новочеркасске двух молитвенных домов и о выдаче для них антиминсов.27 августа этого же года священником о. Василием Рубашкиным, в присутствии казачьего генералитета, членов Войсковой Канцелярии и множества народа были освящены места под новостроящиеся храмы в Новочеркасске: Александровский, Троицкий и Дмитриевский (на кладбище).

Построена 16 июля 1810 года на средства Войсковой канцелярии на одноименной площади города, и вначале, как все церкви в столице донского казачества в те времена, была деревянной, на столбах, ошелеванных с обеих сторон досками, с такой же колокольней. Однопрестольная, освящена 18 сентября 1810 года священником о. Иоанном Долотиным.

Второе здание

В 1847 году было решено построить вместо деревянной временной градской Троицкой церкви новую трехпрестольную каменную из кирпича церковь. В 1850 году было начато строительство. Окончено в 1854 году. С правой стороны устроен придельный храм во имя Воздвижения Креста.

В 1856 году при Войсковом наказном Атамане М.Г. Хомутове вместо нее, по проекту архитектора Фомина, была возведена новая, каменная церковь о пяти главах, без колокольни, с приделом с правой стороны во имя Воздвижения Креста Господня на средства 2-й Новочеркасской станицы при помощи благотворителей. Иконы для иконостасов писали местные живописцы Ардалион Золотарев и Михаил Гольмов. Богослужение началось 24 июля 1856 года. Кафедральный протоиерей Василий Смирнов, освятил южный придел в честь Воздвижения Честнаго и Животворящаго Креста Господня. В 1861 году церковь расписана живописью старанием о. Иакова Соловьева.

В 1872 году к церкви была пристроена колокольня с трапезой. В 1893 году были пристроены приделы с северной и южной стороны.

В 1896 году с одной стороны алтаря была пристроена пономарка, а с другой стороны – помещение для ризницы и архива. В 1909 году к церкви был пристроен кирпичный тамбур. Трехпрестольная.

Старая церковь была перенесена на Сенную площадь, что близ лагерей бывшего рабочего поселка (вероятно, она стала церковью Константина и Елены).

В 1910 году в приходе Троицкой церкви числились домовые церкви: при мужской гимназии и при Мариинском донском институте благородных девиц, а также часовня на новом (втором-городском на Хотунке) кладбище.

К 1915 году она стала пятиглавой, с позолоченными крестами, с двухэтажной каменной колокольней, трехпрестольной, с куполом конусообразной формы с восемью окнами. В Троицкий храм вели три двери. Трапезная Троицкой церкви имела в длину 12 метров и ширину 8,5 м, её высота составляла 9,6 м. Иконостас главного алтаря был 4-х ярусный, украшенный резными позолоченными колоннам. Все Царские врата – серебряные (84 пробы). Все иконы в иконостасе украшены серебряными ризами. На горнем месте помещалась икона "Деисус" в большом позолоченном киоте. Престол главного алтаря имел "бронзовую одежду". Новочеркасская церковь Святой Троицы по всем меркам считалась чрезвычайно богатой. В 1897 году при Троицкой церкви в двухэтажном здании с фасадом на Санкт-Петербургский проспект (ныне спуск Герцена) была открыта школа для девочек, а в одноэтажном с фасадом на Московскую улицу – церковно-приходская школа.

По косвенным данным, закрытие Троицкой церкви состоялось летом 1935 года во время массовой компании по закрытию православных храмов в Новочеркасске. Есть предположение, что церковь разрушили перед войной, по одним данным – в 1936 году, а по другим – в 1938-1940 гг. В краеведческом отделе центральной библиотеки им. А.С. Пушкина хранятся материалы с воспоминаниями старожилов о том, что здание церкви использовалось как пересыльный пункт для заключенных в период проведения коллективизации на Дону.

Настоятели

Использованные материалы

  • А.В. Шадрина Храмы Донской и Новочеркасской епархии конец XVII века – 1920 г. Справочник / Отв. редактор А.В. Венков. – «Православный Тихий Дон», Ростов н/Д: Антей, 2014. – 440 с. с. 290:
  • Кирсанов Е. И., Несохранившиеся храмы Новочеркасска. Церковь Святой Троицы:
  • Сизенко А. Г., Церковный клир городских, станичных и хуторских церквей Войска Донского, XVIII в. - 1918 г.. Ч. 1. Ростов-на-Дону, 2012., с. 34.

Редакция текста от: 25.09.2017 01:10:26
Последняя подтвержденная редакция: 28.09.2017 07:23:57

"НОВОЧЕРКАССКИЙ ТРОИЦКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google