Новочеркасский Троицкий храм |
- Престолы: Живоначальной Троицы (главный), Воздвижение Креста Господня (северный), Покрова Пресвятой Богородицы (южный)
- Адрес: Россия, Ростовская обл., г. Новочеркасск, Троицкая площадь
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Согласно плану застройки г. Новочеркасска, разработанному военным инженером генерал-лейтенантом Ф. Деволаном, в северной части города "на Московском из Новочеркасска выезде" при пересечении улиц Московской, Санкт-Петербургского проспекта (ныне спуск Герцена), Ермаковского и Баклановского проспектов должна была образоваться площадь с одноименной церковью. Так как у казаков в то время не хватало средств на постройку каменной Троицкой церкви, то они решили поставить "временную деревянную церковь".
27 мая 1809 года войсковое войсковое начальство запросило разрешение у Воронежского епископа Арсения [1] на построение в Новочеркасске двух молитвенных домов и о выдаче для них антиминсов. 27 августа этого же года священником о. Василием Рубашкиным были освящены места под новостроящиеся храмы в Новочеркасске: Александровский, Троицкий и Дмитриевский (на кладбище), в присутствии казачьего генералитета, членов войсковой канцелярии и множества народа.
Троицкая церковь была построена 16 июля 1810 года на средства войсковой канцелярии, и вначале, как все церкви в столице донского казачества в те времена, была деревянной, на столбах, ошелеванных с обеих сторон досками, с такой же колокольней. Однопрестольная, освящена 18 сентября 1810 года священником о. Иоанном Долотиным.
Каменная церковь
В 1847 году было решено построить вместо деревянной временной Троицкой церкви новую трехпрестольную каменную церковь из кирпича. Строительство было начато в 1850 году, окончено в 1854 году. С правой стороны устроен придел во имя Воздвижения Креста.
В 1856 году при войсковом наказном атамане М.Г. Хомутове вместо нее, по проекту архитектора Фомина, была возведена новая, каменная церковь о пяти главах, без колокольни, с приделом с правой стороны во имя Воздвижения Креста Господня на средства 2-й Новочеркасской станицы при помощи благотворителей. Старая церковь была перенесена на Сенную площадь, что близ лагерей бывшего рабочего поселка (вероятно, она стала церковью Константина и Елены).
Иконы для иконостасов писали местные живописцы Ардалион Золотарев и Михаил Гольмов. Богослужение началось 24 июля 1856 года. Кафедральный протоиерей Василий Смирнов, освятил южный придел в честь Воздвижения Честнаго и Животворящаго Креста Господня. В 1861 году церковь расписана живописью старанием о. Иакова Соловьева.
В 1872 году к церкви была пристроена колокольня с трапезой. В 1893 году были пристроены приделы с северной и южной стороны.
В 1896 году с одной стороны алтаря была пристроена пономарка, а с другой стороны – помещение для ризницы и архива.
В 1909 году к церкви был пристроен кирпичный тамбур.
В 1910 году в приходе Троицкой церкви числились домовые церкви: при мужской гимназии и при Мариинском донском институте благородных девиц, а также часовня на новом (втором-городском на Хотунке) кладбище.
В Троицкий храм вели три двери. Трапезная Троицкой церкви имела в длину 12 метров и ширину 8,5 м, её высота составляла 9,6 м. Иконостас главного алтаря был 4-х ярусный, украшенный резными позолоченными колоннам. Все царские врата – серебряные (84 пробы). Все иконы в иконостасе украшены серебряными ризами. На горнем месте помещалась икона "Деисус" в большом позолоченном киоте. Престол главного алтаря имел "бронзовую одежду".
Новочеркасская церковь Святой Троицы по всем меркам считалась чрезвычайно богатой. В 1897 году при Троицкой церкви в двухэтажном здании с фасадом на Санкт-Петербургский проспект (ныне спуск Герцена) была открыта школа для девочек, а в одноэтажном с фасадом на Московскую улицу – церковноприходская школа.
Закрытие и разрушение храма
По косвенным данным, закрытие Троицкой церкви состоялось летом 1935 года во время массовой компании по закрытию православных храмов в Новочеркасске. Есть предположение, что церковь разрушили перед войной, по одним данным - в 1936 году, а по другим - в 1938-1940 гг. В краеведческом отделе центральной библиотеки им. А.С. Пушкина хранятся материалы с воспоминаниями старожилов о том, что здание церкви использовалось как пересыльный пункт для заключенных в период проведения коллективизации на Дону.
Настоятели
- Василий Пашутин (? - 1873)
- Феодор Попов (6 июля 1873 - 22 ноября 1900)
Использованные материалы
- А.В. Шадрина Храмы Донской и Новочеркасской епархии конец XVII века – 1920 г. Справочник / Отв. редактор А.В. Венков. – «Православный Тихий Дон», Ростов н/Д: Антей, 2014. – 440 с. с. 290:
- Кирсанов Е. И., Несохранившиеся храмы Новочеркасска. Церковь Святой Троицы:
- Сизенко А. Г., Церковный клир городских, станичных и хуторских церквей Войска Донского, XVIII в. - 1918 г.. Ч. 1. Ростов-на-Дону, 2012., с. 34.
[1] До 1829 г. донские казаки не имели самостоятельной епархии и входили в Воронежскую епархию