Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ГНЕВУШЕВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ

Внимание, эта версия текста устарела!
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Священник Александр Николаевич Гневушев
Священник Александр Николаевич Гневушев
Александр Николаевич Гневушев (1886 - 1930), священник

Родился в 1886 году в селе Кармалы Симбирского уезда одноименной губернии в семье священника.

10 февраля 1910 года по окончании Московских пастырских курсов рукоположен в сан иерея.

Служил в одном из приходов под городом Владивостоком в Приморском крае.

В 1913 году направлен на Сахалин настоятелем храма Казанской иконы Божией матери в селении Рыковское (ныне Кировское). Службу священника здесь он нес в течение 16 лет. Более всех других своих предшественников.

За годы своей деятельности в селе Рыковском отец Александр в духовном смысле оказал большое влияние на население прихода. Это видно и из желания части населения сохранить в школе иконы и преподавание Закона Божьего. Ведь именно священник многие годы преподавал Закон Божий в рыковской школе.

На основании этих фактов в том же месяце А. Н. Гневушев органами ОГПУ был арестован. Однако по неизвестным причинам дело тогда до серьезных выводов для священника не дошло. Вскоре его освободили.

К 1929 году у него уже была немалая семья. В ней было шестеро детей: одна дочь и пятеро сыновей. К тому времени семья имела небольшое хозяйство – две коровы, две лошади. Своей семьей священник засевал три десятины посевов. Уже в советское время в период посевной, а затем уборочной поры священник А. Н. Гневушев нанимал одного, иногда двух временных работников, что в дальнейшем дало властям повод причислить Гневушева к непопулярной в то время категории населения – кулакам.

12 августа 1929 года, священник был арестован органами ОГПУ. Официально ему предъявлено обвинение по статье 58-10, часть 2-я УК РСФСР, то есть в «пропаганде и агитации, содержащих призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к свершению отдельных контрреволюционных преступлений, с использованием религиозных предрассудков масс».

27 июля 1932 года «за отбытием с зачетом рабочих дней полного срока социальной защиты», то есть на 17 дней ранее установленного трехлетнего срока, Александр Николаевич из-под стражи был освобожден. Освобожден досрочно. Значит, в лагере он вел себя и работал хорошо и достойно. Ему были выданы проездные документы и средства на проезд от Владивостока до Александровска на Сахалине. В августе того же года он возвращается на остров, к семье.

25 сентября 1932 года вместе с семьей (женой и дочерью, сыном Евгением) направлены в Юхтинскую трудколонию (п. Юхта Свободненского района ДВК).

19 февраля 1938 года Свободненским ГО УНКВД по ДВК арестован и помещен в тюрму г. Благовещенска.

8 марта 1938 года постановлением тройки УНКВД по ДВК был осужден «за систематическое проведение контрреволюционной агитации» к высшей мере наказания с конфискацией лично принадлежащего осужденному имущества. Приговор приведен в исполнение 29 апреля 1938 года.

26 июля 1989 года заключением прокуратуры Амурской области на основании ст. 1 Указа ПВС СССР от 16.01.1989 г. «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40 -х и начала 50-х годов», Гневушев Александр Николаевич реабилитирован (посмертно).

В настоящее время собираются материалы для предоставления в комиссию по канонизации.

Награды

  • Набедренник (ко дню Святой Пасхи 1918 года распоряжением архиепископа Владивостокского и Камчатского)

Использованные материалы

  • Статья на официальном сайте Южно-Сахалинской епархии - Исповеднический подвиг Сахалинского священника и его семьи

Редакция текста от: 28.04.2017 04:09:09
Последняя подтвержденная редакция: 13.12.2018 07:26:54

"ГНЕВУШЕВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google