Це́рковь есть общество верующих в Господа Иисуса Христа Сына Божия людей, возрожденных Им и Духом Святым, соединенных в любви и под непрекращающимся воздействием Св.Духа достигающих совершенства [1].
Созданный по образу и подобию Творца, человек предназначен к полноте богообщения, к жизни в Боге – во Христе и в Духе Святом. В этом и состоит призвание человека: достигнуть обожения, достигнуть святости, соединив в себе тварную природу с нетварными энергиями Логоса. Подлинное приобщение Богу возможно только в Церкви Христовой, и поэтому, как заметил прп. Максим Исповедник, единственная цель духовной жизни состоит в претворении человека в Церковь, в храм Святого Духа.
Без Церкви не существует христианства. "Церковь – это Христово Царство, в которое Он вводит тех, кого избрал Своими детьми и кто избрал Его своим Отцом". Под именем Церкви известна в истории первая община учеников Христа. Вне связи с этой общиной христиан не существовало, и потому "уверовать во Христа значило присоединиться к Церкви".
Этимология слова "Церковь"
Наше слово "церковь", так же, как и славянские цръквь, цркы, немецкое Kirche, английское church, шведское, финское, эстонское и др. Kirka, происходит от греческого слова to kiriakon, что означает "дом Господень". Этим словом греки называли церковь как здание, где собираются верующие, храм.Другие же европейские языки называют Церковь производными от греческого ekklesia (латинское ecclesia, французское église, итальянское chiesa, испанское iglesia). Слово ekklesia у классических греческих писателей означает "правильно созванное (в противоположность самовольному и беспорядочному скопищу людей) собрание или общество лиц с определенными правами". В Новом Завете слово ekklesia встречается 110 раз. В самом Евангелии ekklesia встречается всего два раза, причем в обоих случаях у Матфея, в Евангелии, которое написано для евреев. Сам этот термин может быть поставлен в тесную связь с вполне соответствующим ему филологически еврейским Kahal. Еврейское Kahal — это торжественное обозначение религиозного собрания, обозначение общества в отношении к Богу, и потому часто применяется для обозначения еврейского народа в целом. Часто встречающиеся в Новом Завете выражения ekklesia tou Theou или ekklesia tou Hristou вполне соответствуют ветхозаветному Kahal Jehovah. Тот факт, что с самого начала существования Церкви Христовой для ее обозначения стали употреблять слово ekklesia, говорит о сознании единства, проникавшем первоначальную Церковь. "В ветхом завете был единый Kahal Jehovah, так и в Новом Завете ekklesia tou Theou тоже едина, и это тем более, что в синагогальной литературе соответствующее Kehala употребляется для обозначения всего Израиля".
Ekklisia — общество призванных. В Новом Завете встречаются и другие выражения для обозначения христианского общества: "народ святой", "царство Божие". Христово Царство состоит из "званых" (klitos). Здесь можно провести параллель с римской государственной жизнью. Римский народ в совокупности назывался Populus Romanus Quiritum ("народ римский званый"). Понятие quirit (званый) прилагалось к римлянину только тогда, когда он исполнял политические обязанности; в остальных случаях он рассматривался как простой гражданин. Христос же основал никогда не расходящуюся Церковь, и поэтому klitos всегда должен исполнять свои обязанности.
Христиане — народ "призванный", который Бог собрал для выполнения конкретной миссии. Первых христиан объединяли не какие-то отвлеченные принципы или ценности, но верность призыву Христа. Как видим из значения термина ekklisia, изначально в христианстве Церковь понималась как единое "собрание призванных в общество Господне лиц, услышавших призыв Господа ко спасению и последовавших этому призыву, а потому составляющих "род избранный" (1 Пет. 2: 9)".
Основание Церкви
Существо Церкви
Недостаточность определения Церкви как общества верующих
Церковь как Тело Христово
Церковь и Евхаристия
Существенные свойства Церкви
Необходимость Церкви для спасения
Литература
- Свт. Иларион (Троицкий). Очерки из Истории догмата о Церкви. Православный Паломник, М. 1997.
- Прою Г.Флоровский. Христос и Его Церковь http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=771
Внешние ссылки
- http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=771
- http://kiev-orthodox.org/site/theology/380/
- http://www.mgimo.ru/kf/myweb8/about church.htm
[1] Свт. Иларион (Троицкий). Очерки из Истории догмата о Церкви, стр. 10-11