![]() |
Священномученик Феоктист Смельницкий, пресвитер Лосиновский |
Память 20 сентября и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской
Родился в 1863 году в Томске, окончил медицинский факультет Томского университета, а затем – Киевскую духовную академию, в которой остался преподавать церковное право и патристику на кафедре римского права [1]. Профессор [2].
После революции принял сан священника в обновленческом расколе и до 1930 года был священником обновленческой общины в городе Киеве.
В 1931 году он принес покаяние и был перерукоположен в сан священника Православной Церкви. Служил в Черниговской епархии, был в каноническом общении с епископом Козелецким Стефаном (Проценко).
В 1936 году был арестован и приговорен к двум годам лишения свободы условно.
27 мая 1936 года был вновь арестован, обвинялся в том, что «находясь под стражей в тюрьме, вел среди заключенных антисоветскую агитацию, доказывая им, что советская власть является властью бандитов, что народ скоро восстанет и советская власть будет свергнута». Виновным себя не признал.
17 июля 1936 года Спецколлегией Черниговского облсуда был приговорен к пяти годам исправительно-трудового лагеря. Священнику было уже 73 года. По причине старческой дряхлости и резком упадке сил он был признан негодным к физическому труду. Его отправили в Карлаг НКВД в Казахстане, где по инвалидности ему разрешили не работать. В лагерь поступил 10 сентября 1936 года.
19 сентября 1937 года он был арестован в лагере по обвинению в "злостной антисоветской агитации, контрреволюционной деятельности в лагере". Из обвинительного заключения:
28 сентября 1937 года тройкой при УНКВД по Карагандинской обл. был приговорен к высшей мере наказания.
Расстрелян 3 октября 1937 г. в 23 часа 30 минут, в отделении "Тартаул" Карлага НКВД. Погребен в безвестной могиле.
6 мая 1990 года был реабилитирован заместителем прокурора Карагандинской области по 1937 году репрессий.
Канонизирован в августе 2000 года решением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви.
Литература
- Бурега В. В., "Собор святых Киевской духовной академии: Установление празднования и иконография", Труды КДА, 18 (2013), с. 192,:
- "Житіє Священномученика Феоктиста, Пресвітера Лосинівського", Страница на сайте Лосиновского Свято-Троицкого прихода Нежинской епархии УПЦ "Лосинівка Православна", 31.03.2015:
Использованные материалы
- БД ПСТГУ "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века"
[1] "На самом деле кафедры с таким наименованием в КДА никогда не было. В дореволюционных списках преподавателей и выпускников КДА имя Феоктиста Смельницкого, увы, не значится". См. Бурега В.В., "Собор святых Киевской духовной академии :Установление празднования и иконография" // Труды КДА, 18 (2013), с. 192, http://kdais.kiev.ua/images/stories/articles/main/menu-izdat...pdf
[2] "Однако эта информация разительно отличается от той, которая сохранилась в сведениях о духовенстве Черниговской епархии в Государственном архиве Черниговской области. Так, здесь сообщается, что Феоктист Смельницкий родился 4 января 1874 г. в семье псаломщика в с. Тарасовичи Остёрского уезда Черниговской губернии, в 1898 г. он окончил Черниговскую духовную семинарию, вступил в брак и в том же 1898 г. был рукоположен в священный сан «к церкви с. Верхличи Суражского уезда Черниговской губернии». Впоследствии он служил на различных приходах Черниговской епархии. В 1913–17 гг. был экономом Черниговской духовной семинарии .. [и] ..не был не только профессором, но и студентом КДА. Факт его обучения в Томском университете также вызывает сомнение, поскольку в дореволюционный период его служение было тесно связано с Черниговской епархией. Вполне очевидно, что биографические данные, которые содержатся в следственном деле, не соответствуют действительности. Возможно, были спутаны сведения о нескольких разных лицах." См. Бурега В.В., "Собор святых Киевской духовной академии: Установление празднования и иконография" // Труды КДА, 18 (2013), с. 192, http://kdais.kiev.ua/images/stories/articles/main/menu-izdat...pdf