![]() |
Мч. Гликерий земледелец |
Память 23 апреля (Греч.) Упоминается в житии вмч. Георгия Победоносца.Когда великомученик Георгий пребывал в темнице, к нему приходили люди, от его чудес уверовавшие во Христа, давали страже золото, припадали к ногам святого и наставлялись им во святой вере. Призыванием имени Христова и знамением крестным святой исцелял и больных, во множестве приходивших к нему в темницу. Среди приходивших был некий муж, именем Гликерий, простой землепашец, у которого вол свалился с горы в лес и разбился до смерти. Услыхав о чудодеяниях святого, Гликерий пошел к нему, горюя о издохшем воле. Святой же улыбнулся и сказал ему:
— Иди, брат, и не печалься. Христос, Бог мой, возвратит вола твоего к жизни. Землепашец пошел с твердою верою в слова мученика и действительно увидал своего вола живым. Тотчас же он возвратился к Георгию и, идя посреди города, громко взывал:
— Воистину велик Бог христианский! За это его схватили воины и возвестили о нем царю. Диоклитиан исполнился гнева, не пожелал его видеть, и приказал тотчас отсечь ему голову за городом. На смерть за Христа Гликерий пошел с радостью, как на пир, впереди воинов, громким голосом призывая Христа Бога и моля, чтобы Он излияние крови его принял, как крещение. Так скончался Гликерий.
Использованные материалы
- Святой великомученик Георгий Победоносец // Житие на сайте Издательства Московской Патриархии
- http://calendar.rop.ru/svyat1/apr23-georgij.html
- Портал Православие.РУ:http://www.pravoslavie.ru/put/61361.htm
- Святитель Димитрий Ростовский "Житие Великомученика Георгия Победоносца"