Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ГОРНЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Внимание, эта версия текста устарела!
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Горненский Казанский монастырь в Иерусалиме. Фото с официального сайта Русской духовной миссии в Иерусалиме (МП).
Горненский Казанский монастырь в Иерусалиме. Фото с официального сайта Русской духовной миссии в Иерусалиме (МП).
Горненский женский монастырь в честь Казанской иконы Божией Матери в Эйн-Кареме в городе Иерусалиме Русской духовной миссии в Иерусалиме Московского Патриархата

Расположен на юго-западной окраине Иерусалима, в девяти километрах от центра города, в районе Эйн-Карем. Как и другие русские участки на Святой Земле, монастырский участок известен местным жителям как "Московия". Проезд в монастырь - автобусом 19 и 27 до остановки "Больница Хадасса" Эйн Карем.

Монастырь расположен в "Нагорной стране", "Горнем граде Иудове" - историческом селении Эйн-Карем - где, по преданию, был дом праведных Захарии и Елисаветы, родителей пророка Иоанна Предтечи, и где Пресвятая Богородица гостила около трёх месяцев, как описано евангелистом Лукой (Лк. 1, 39-56).

В 1871 году начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Антонин (Капустин) купил в этом месте два дома и обширную плантацию оливковых деревьев, а затем, расширив участок покупкой смежных земель, построил приют для русских паломников. Впоследствии здесь стали селиться русские инокини, и приют стал монастырём. По уставу архимандрита Антонина все паломники, желающие поселиться в Горней, должны были на свои деньги возвести себе дом и разбить вокруг него сад. Поэтому в обители не появилось корпусов с монашескими кельями - вместо них по склону горы выросли маленькие домики, в которых стали жить паломники и насельницы монастыря.

Казанский храм Горненского монастыря.  Фото с официального сайта Русской духовной миссии в Иерусалиме (МП).
Казанский храм Горненского монастыря. Фото с официального сайта Русской духовной миссии в Иерусалиме (МП).
Первый каменный храм обители был построен в начале 1882 года. Освящение последовало 30 марта 1883 года в честь Встречи Божией Матери с праведной Елисаветой. Иконостас, плащаницу, сосуды и иконы привезли из России, а изображение нашего Господа Иисуса Христа в терновом венце для иконостаса было написано самим архимандритом Антонином. Перед храмом стоял столб от дома праведных Захарии и Елисаветы, а справа от входа - камень, у которого, по преданию, проповедовал Иоанн Креститель. В том же году отец Антонин исходатайствовал в Святейшем Синоде установление в монастыре особого праздника - Пришествия Богородицы в Горняя ("Целования") - который вскоре стал привлекать в обитель немалое количество верующих.

Позднее в Горненском монастыре стала почитаться Казанская икона Божией Матери, которая спасала сестер обители во время бушевавшей в Палестине эпидемии холеры и первый храм обители стал именоваться в ее честь.

В 1910 году на территории монастыря начались работы по возведению большого соборного храма. В 1911 году пошло строительство, прерванное в 1914 году с началом Первой мировой войны.

Недостроенный большой собор Горненского монастыря.  Фото ок. кон. XX-нач. XXI в. с официального сайта Русской духовной миссии в Иерусалиме (МП).
Недостроенный большой собор Горненского монастыря. Фото ок. кон. XX-нач. XXI в. с официального сайта Русской духовной миссии в Иерусалиме (МП).
Вскоре после начала потрясений, посетивших Русскую Православную Церковь после революции 1917 года, монастырь оказался в ведении Зарубежной Церкви. Документация на земли обители и прилежащие участки, принадлежавшие Русской Церкви и частным меценатам, оказалась частично утрачена, из-за чего монастырь стал снова и снова вовлекаться в борьбу за подтверждение своих прав на ту или иную собственность.

Иоанно-Предтеченский пещерный храм Горненского монастыря. Фото с официального сайта Русской духовной миссии в Иерусалиме (МП).
Иоанно-Предтеченский пещерный храм Горненского монастыря. Фото с официального сайта Русской духовной миссии в Иерусалиме (МП).
В 1948 году нообразованное государство Израиль, овладевшее территорией где стоит монастырь, передало его в ведение Московскому Патриархату. В 1951 году начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме Московского Патриархата епископ Изборский Владимир (Кобец) провёл капитальный ремонт зданий и храмов монастыря. В 1987 году в обители был освящен пещерный храм во имя святого Иоанна Крестителя.

Собор всех святых в земле Российской просиявших Горненского монастыря.  Фото с официального сайта Русской духовной миссии в Иерусалиме (МП).
Собор всех святых в земле Российской просиявших Горненского монастыря. Фото с официального сайта Русской духовной миссии в Иерусалиме (МП).
В конце 2003 года возобновились строительные работы по возведению большого собора обители, которые были завершены к началу 2007 года, когда праздновался 160-летний юбилей Русской духовной миссии в Иерусалиме. 28 октября того года чин малого освящения собора во имя Всех святых в земле Российской просиявших был совершен митрополитом Смоленским Кириллом. Чин великого освящения 12 ноября 2012 года совершил тот же владыка, теперь уже в сане патриарха Московского и всея Руси. В то же время патриарх Кирилл огласил указ, согласно которому храм Всех святых, в земле Российской просиявших, и храм Казанской иконы Божией Матери Горненского монастыря были удостоены права служения в них Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Молитвы Господней.

Около начала 2000-х иерусалимские власти проложили по монастырским землям трассу в сторону больницы, чем территория монастыря была разрезана пополам, причём на 2013 год власти не выплатили за это компенсации. В 2012-2013 годах обострился вопрос о прокладке трамвайных путей по землям обители - в 5-15 метрах от забора, к которому примыкали кельи монахинь. Иерусалимская администрация считала эти земли городской собственностью, но монастырь взялся за регистрацию права собственности Церкви на этот участок. В декабре 2013 года монастырь понёс серьезный ущерб в результате урагана и беспрецедентного снегопада, после которого встала необходимость приобретения дополнительного дизельного генератора и починки разрушений.

На 2010-е годы богослужения в монастыре совершались ежедневно, монастырь жил по зимнему времени (не следуя государственному порядку перевода часов).

Статистика

  • 1 сентября 2004 - 61 насельница [1]

Настоятельницы

Использованные материалы

  • "Горненский женский монастырь в Эйн Кареме", страница официального сайта Русской духовной миссии в Иерусалиме Московского Патриархата:
  • Определения Священного Синода в 1928-2008 гг.:



[1]  Данные были оглашены митрополитом Смоленским Кириллом на Архиерейском Соборе в октябре 2004 года согласно ст. "Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 3-8 октября 2004 года", Православная Энциклопедия, т. 0 (новая статья интернет-версии), 29 февраля 2012, http://www.pravenc.ru/text/1189668.html

Редакция текста от: 28.10.2014 04:24:31
Последняя подтвержденная редакция: 12.03.2020 14:11:42

"ГОРНЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google