Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

СМЕЛЬНИЦКИЙ ФЕОКТИСТ ЕЛИСЕЕВИЧ

Внимание, эта версия текста устарела!
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Феоктист Елисеевич Смельницкий (1863 - 1937), протоиерей, священномученик

Память 20 сентября и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился в 1863 году в Томске, окончил медицинский факультет Томского университета, а затем – Киевскую духовную академию, в которой остался преподавать церковное право и патристику на кафедре римского права. Профессор.

После революции принял сан священника в обновленческом расколе и до 1930 года был священником обновленческой общины в городе Киеве.

В 1931 году он принес покаяние и был перерукоположен в сан священника Православной Церкви. Служил в Черниговской епархии, был в каноническом общении с епископом Козелецким Стефаном (Проценко).

В 1936 году был арестован и приговорен к двум годам лишения свободы условно.

27 мая 1936 года был вновь арестован, обвинялся в том, что «находясь под стражей в тюрьме, вел среди заключенных антисоветскую агитацию, доказывая им, что советская власть является властью бандитов, что народ скоро восстанет и советская власть будет свергнута». Виновным себя не признал.

17 июля 1936 года Спецколлегией Черниговского облсуда был приговорен к пяти годам исправительно-трудового лагеря. Священнику было уже 73 года. По причине старческой дряхлости и резком упадке сил он был признан негодным к физическому труду. Его отправили в Карлаг НКВД в Казахстане, где по инвалидности ему разрешили не работать. В лагерь поступил 10 сентября 1936 года.

19 сентября 1937 года он был арестован в лагере по обвинению в "злостной антисоветской агитации, контрреволюционной деятельности в лагере". Из обвинительного заключения:

"Находясь на излечении на инвалидной командировке "Тартаул" - проводил злостную к/р агитацию - не прекратил к/р деятельности в лагере. В своей к/р агитации Смельницкий говорил заключенным: "...Мы все дураки. Их здесь мало (указывая на охрану), их можно только обезоружить и пойти так дальше и уничтожить всех в России, нужно только организоваться вам, а то один сделает, а все молчат, а мы все ожидаем, чтобы кто-то начал", "страной управляет бандит (т.СТАЛИН), который просидел в тюрьме 27 лет, а теперь мы хотим ждать от него добра. Такие же и другие. Например, Гр.Ив.Петровский, он родственник моей жены (двоюродный брат), до революции занимался жульничеством и воровством". В разговоре о лагерях и проводимой в них исправительно-трудовой политике Смельницкий говорил заключенным, что лагерями управляют босяки и бывшие преступники, что здесь заставляют работать из-под ножа, что для "сволочей" он работать не будет и если встретит сопротивление, то этого заключенного называют революционером, крича "Таких надо убивать". Будучи допрошенным в качестве обвиняемого, Смельницкий виновным себя не признал, но на все заданные ему вопросы дал исчерпывающие ответы, но подписать свое показание отказался, не желая пачкать своих рук"

28 сентября 1937 года тройкой при УНКВД по Карагандинской обл. был приговорен к высшей мере наказания.

Расстрелян 3 октября 1937 г. в 23 часа 30 минут, в отделении "Тартаул" Карлага НКВД. Погребен в безвестной могиле.

6 мая 1990 года был реабилитирован заместителем прокурора Карагандинской области по 1937 году репрессий.

Канонизирован в августе 2000 года решением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви.

Использованные материалы

Редакция текста от: 02.10.2014 20:21:50
Последняя подтвержденная редакция: 10.03.2016 18:05:26

"СМЕЛЬНИЦКИЙ ФЕОКТИСТ ЕЛИСЕЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google