![]() |
Протоиерей Александр Григорьев |
Родился 23 марта 1950 года в городе Ленинграде в семье служащих, отец, Валентин Иванович, был инженером, мать, Валентина Васильевна, ныне (по состоянию на май 2014 года) здравствующая, бухгалтером, они были верующими, но в церковь не ходили из опасения увольнения с работы и других неприятностей. Отец дошёл до Берлина и всю войну прятал маленькое Евангелие, за которое тогда могли послать в дисбат на верную смерть, мать пережила блокаду.
Крещён был в детстве, но вере не научен, сознательно пришёл к Богу, будучи взрослым.
В 1975 году, находясь на отдыхе в Феодосии в Крыму, он, в то время шофёр автобуса, познакомился с протоиереем Борисом Златолинским, ставшим впоследствии архиереем, и после разговора с ним принял решение стать священником.
Но в Ленинградскую духовную семинарию ему удалось поступить только спустя три года, - в 1978 году, окончил он её - в 1983 году.
По возвращении из Феодосии в Ленинград, он устроился водителем в Николо-Богоявленский собор, что посчитал проявлением промысла Божия.
Затем перешёл работать водителем при Ленинградских духовных школах, возил на богослужения по воскресным и праздничным дням архиепископа Тихвинского Мелитона (Соловьёва), который стал его духовным отцом. А на неделе ездил по хозяйству.
21 сентября 1984 года был рукоположен во диакона в верхнем Богоявленском храме Николо-Богоявленского собора архиепископом Тихвинским Мелитоном (Соловьёвым).
4 апреля 1991 года рукоположен во пресвитера.
В должности настоятеля участвовал в открытии храмов преподобного Серафима посёлка Песочный станция Графская, Казанской церкви Новодевичьего монастыря, церкви на Ковалевском кладбище, храма святого Александра Невского в следственном изоляторе №1 «Кресты» и храма святителя Николая на улице Академика Лебедева дом 37А.
Некоторые храмы, в том числе и святителя Николая на Лебедева, - были созданы практически с нуля. Его трудами был восстановлен храм святого Александра Невского в СИЗО-1 ("Кресты").
В 2001 году здание часовни на улице Академика Лебедева, где находилась прозекторская, а потом сварочный цех, было возвращено Церкви, а в 2002 году в ней возобновились богослужения. Стараниями отца Александра храм благоукрасился настолько, что был включён в перечень вновь выявленных объектов историко-культурного значения.
Долгое время он служил в обоих храмах. В 2007 году по состоянию здоровья служение в "Крестах" прекратил, но вниманием этот храм не оставлял.
Скончался 17 июня 2014 года, после тяжёлой продолжительной болезни, на 65-м году жизни. 19 июня того же года, в храме святителя Николая на улице Лебедева, состоялось отпевание. Погребён на Смоленском кладбище города Санкт-Петербурга.
Использованные материалы
- "Отошёл ко Господу протоиерей Александр Григорьев", сайт Санкт-Петербургской митрополии, 17 июня 2014:
- "О первом настоятеле", сайт Санкт-Петербургского Никольского храма на улице Лебедева:
- "Протоиерей Александр Валентинович Григорьев", сайт "Глобус митрополии", :