Александр Макарович Архангельский (1864 - 1918), священник, священномученик
Память 13 июня и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской
Родился 1 марта 1864 года в селе Сажинском Кунгурского уезда Пермской губернии в семье священника.
Поступил в Пермскую духовную семинарию, но по состоянию здоровья вынужден был прервать учебу на 3-м курсе.
23 декабря 1884 года был назначен псаломщиком в Введенскую церковь села Камгорт Чердынского уезда, 5 февраля 1885 года переведен псаломщиком в Михаило-Архангельскую церковь в родном селе Сажинском, 12 декабря 1887 года – в Свято-Троицкую церковь Верхнетеченского женского монастыря Шадринского уезда.
8 сентября 1888 года рукоположен во диакона к монастырской церкви и 17 октября того же года назначен учителем в церковно-приходскую школу при монастыре.
18 декабря 1893 года рукоположен во священника к Покровской церкви села Песчано-Колединское Шадринского уезда (ныне с. Песчаноколедино Далматовского района Курганской области) и утвержден законоучителем Песчано-Колединского народного училища.
26 июня 1918 года красногвардейцы арестовали отца Алексия. После краткого допроса священника отвели на берег реки Теча и здесь расстреляли. Перед смертью отец Алексий перекрестился и со словами: «безвинно умираю» – упал, сраженный пулями. Красногвардейцы, бросив убитого в повозку, отвезли его в село Песчано-Колединское, где он был похоронен прихожанами на сельском кладбище.
Через некоторое время те же красногвардейцы арестовали в селе Верх-Теча двенадцать человек, девять из которых убили почти сразу же, но перед этим мучили и изувечили так, что родные смогли узнать их лишь по одежде. Лица их были превращены в куски мяса, руки вывернуты, бороды вырваны. Один из страдальцев просил дать ему пить, и красногвардеец, тыча его лицом в лужу крови, сказал: «Пей свою кровь!» Все убитые были похоронены на площади у церкви в братской могиле. Вскоре село Верх-Теча было освобождено войсками Сибирского правительства, – казни прекратились, и 15 августа 1918 года гроб с останками священномученика Алексия был перенесен в братскую могилу рядом с храмом [1].
Канонизирован определением Священного Синода от 17 июля 2002 г.
Использованные материалы
- Игумен Дамаскин (Орловский). «Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Июнь». Тверь. 2008. С. 198-199
- БД ПСТГУ "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века"
[1] Известия Екатеринбургской Церкви. 1918. № 17-18. С. 353.