Алексий Макарович Архангельский (1864 - 1918), священник, священномученик
Память 13 июня и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской
Родился 1 марта 1864 года в селе Сажинском Кунгурского уезда Пермской губернии в семье священника Макария Архангельского и его жены Марии Кирилловны. Родной брат священников Михаила и Николая Архангельских.
Поступил в Пермскую духовную семинарию, но по состоянию здоровья вынужден был прервать учебу на 3-м курсе. Во время обучения в семинарии Алексей Архангельский занимался также преподавательской деятельностью и получил от педагогического совета пермской гимназии свидетельство на звание учителя сельского приходского училища.
23 декабря 1884 года был назначен псаломщиком в Введенскую церковь села Камгорт Чердынского уезда, 5 февраля 1885 года переведен псаломщиком в Михаило-Архангельскую церковь в родном селе Сажинском, 12 декабря 1887 года – в Свято-Троицкую церковь Верхнетеченского женского монастыря Шадринского уезда.
22 февраля 1888 года вступил в брак с Анной Ефимовной Федоровой (1865г.р.), мать которой происходила из семьи священников Ляпустиных.
8 сентября 1888 года рукоположен во диакона к монастырской церкви и 17 октября того же года назначен учителем в церковноприходскую школу при Верх-Теченском женском монастыре. В 1891 года определен штатным диаконом к Троицкой церкви той же обители.
18 декабря 1893 года рукоположен во священника к Покровской церкви села Песчано-Колединское Шадринского уезда (ныне с. Песчано-Коледино Далматовского района Курганской области) архиепископом Афанасием (Пархомовичем) и утвержден законоучителем Песчано-Колединского народного училища.
26 июня 1918 года красногвардейцы арестовали отца Алексия. После краткого допроса священника отвели на берег реки Теча и здесь расстреляли. Перед смертью отец Алексий перекрестился и со словами: «безвинно умираю» – упал, сраженный пулями. Красногвардейцы, бросив убитого в повозку, отвезли его в село Песчано-Колединское, где он был похоронен прихожанами на сельском кладбище.
Через некоторое время те же красногвардейцы арестовали в селе Верх-Теча двенадцать человек, девять из которых убили почти сразу же, но перед этим мучили и изувечили так, что родные смогли узнать их лишь по одежде. Все убитые были похоронены на площади у церкви в братской могиле. Вскоре село Верх-Теча было освобождено войсками Сибирского правительства, – казни прекратились, и 15 августа 1918 года гроб с останками священномученика Алексия был перенесен в братскую могилу рядом с храмом.
"Известия Екатеринбургской церкви" сообщали об этом событии:
Канонизирован определением Священного Синода от 17 июля 2002 года.
Литература
- Лавринов В., протоиерей. Екатеринбургская епархия. События. Люди. Храмы. Екатеринбург: Изд-во Урал. университета, 2001. 336с. С.176.
- Список имен священников Екатеринбургской епархии, репрессированных в 1918 году (составлен по архивным материалам)
- Журнал N 35 заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 июля 2002 г.
Использованные материалы
- Игумен Дамаскин (Орловский). «Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Июнь». Тверь. 2008. С. 198-199
- БД ПСТГУ "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века"
[1] Известия Екатеринбургской Церкви. 1918. № 17-18. С. 353.