Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ СОБОР В ПЕТРОПАВЛОВСКОЙ КРЕПОСТИ

Внимание, эта версия текста устарела!
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Санкт-Петербург. Петропавловский собор.
Санкт-Петербург. Петропавловский собор.
Cанкт-Петербургский собор во имя первоверховных апостолов Петра и Павла Санкт-Петербургской епархии

Собор был заложен почти одновременно с Петропавловской крепостью на Заячьем острове в день святых первоверховных апостолов 29 июня 1703 года и стал первой церковью Петербурга. По преданию, Петр I сам определил место для будущего храма, положив в центре крепости крест-накрест сложенные куски дерна.

С 1712 года на месте деревянной церкви по проекту архитектора Доменико Трезини началось строительство нового, каменного, Петропавловского собора. По окончании строительных работ в 1733 году, в праздник Петра и Павла, состоялась торжественная церемония его освящения. До 1859 г. собор являлся кафедральным, а его трехъярусная колокольня (высота 122,5 м), увенчанная золоченым шпилем с фигурой летящего ангела, по праву стала одним из символов города.

Петропавловский собор также является усыпальницей всех русских Царей, начиная с Петра I и заканчивая Александром III.

Штат состоял из настоятеля в сане протоиерея, священнослужителей - священников и диаконов, церковнослужителей (дьячков и пономарей (с 1860-х - псаломщиков)), звонарей (они нередко одновременно исполняли функции истопников и сторожей), просвирни [1].

В 1919 году Петропавловский собор был закрыт, а в 1924 - обращен в музей. Лишь в 1999 году, после долгого перерыва, в соборе возобновилась традиция совершать богослужения в престольный праздник храма.

В начале 2008 года возобновились регулярные богослужения по воскресным дням, двунадесятым праздникам, в престольный праздник, а также в особенные поминальные дни: дни памяти Государей и великих князей [2].

Настоятели, ключари

Использованные материалы



[1]  Причт Петропавловского собора / Петропавловский Собор и Великокняжеская усыпальница. Альбом.- СПб.: ГМИ СПб 2007, с. 82 - 83

[2]  Новая жизнь храма небесных покровителей Санкт-Петербурга, интервью радио "Град Петров" игумена Александра (Федорова) - http://www.grad-petrov.ru/archive.phtml?mess=153

[3]  Упоминается настоятелем Петропавловского собора во второй половине 1990-х, игуменом Александром (Федоровым)

Редакция текста от: 24.11.2013 10:54:44
Последняя подтвержденная редакция: 24.07.2015 13:07:41

"САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ СОБОР В ПЕТРОПАВЛОВСКОЙ КРЕПОСТИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google