![]() |
Патриарх Московский и всея России Тихон |
В миру Белавин Василий Иванович [1].
Святитель Тихон родился 19 января 1865 года в семье сельского священника Торопецкого уезда Псковской епархии. В миру носил имя Василий. Учился в Псковской Духовной Семинарии. В 1888 году Василий Беллавин, 23 лет от роду, окончил Санкт-Петербургскую Духовную Академию и в светском звании получил назначение в родную Псковскую Духовную Семинарию преподавателем. В 1891 году, принял монашество с именем Тихон. Из Псковской Семинарии иеромонаха Тихона перевели инспектором в Холмскую Духовную Семинарию, где он вскоре стал ее ректором в сане архимандрита.
В 1898 году, архимандрит Тихон был возведен в сан епископа Люблинского с назначением его викарием Холмской епархии. Епископ Тихон ревностно отдавался работе по устройству нового викариатства, а обаянием своего нравственного облика он приобрел всеобщую любовь не только русского населения, но и литовцев и поляков.
14 сентября 1898 года владыка Тихон был направлен в американскую епархию в сане епископа Алеутского, с 1905 года - архиепископа. Возглавляя Православную Церковь в Америке, архиепископ Тихон много сделал в великом деле распространения Православия, в благоустройстве своей огромной епархии, в которой он учредил два викариатства, и в постройке храмов. Американцы избрали его почетным гражданином Соединенных Штатов.
В 1907 году он вернулся в Россию и был назначен на Ярославскую кафедру. И в Ярославле он быстро приобрел любовь своей паствы и был избран почетным гражданином города. В 1914 году он - архиепископ Виленский и Литовский.
После Февральской революции и формирования нового Синода владыка Тихон стал его членом. 21 июня 1917 года Московский епархиальный съезд духовенства и мирян избрал его своим правящим архиереем.
15 августа 1917 года в Москве открылся Всероссийский Поместный Собор, и Тихон, архиепископ Московский, став его участником, был удостоен сана митрополита, а затем был избран и председателем Собора. Собор ставил своей целью восстановить жизнь Русской Православной Церкви на канонических началах и восстановить Патриаршество. При избрании Патриарха решено было голосованием всех членов Собора избрать трех кандидатов, а затем предоставить воле Божией посредством жребия указать избранника. Были избраны три кандидата: архиепископ Харьковский Антоний (Храповицкий), архиепископ Новгородский Арсений (Стадницкий) и митрополит Московский Тихон. 5 ноября схииеромонах Зосимовой пустыни Алексий, член Собора, вынул из ковчежца один из трех жребиев с именем кандидата, и митрополит Киевский Владимир (Богоявленский) провозгласил имя избранника - митрополита Тихона.
![]() |
Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский |
Для спасения тысяч жизней и улучшения общего положения Церкви Патриарх принял меры к ограждению священнослужителей от чисто политических выступлений. 25 сентября 1919 года, уже в самый разгар гражданской войны, он издал Послание с требованием к духовенству не вступать в политическую борьбу. Летом 1921 года разразился голод в Поволжье. В августе Патриарх Тихон обратился с Посланием о помощи голодающим, направленным ко всем русским людям и народам Вселенной, и благословил добровольное пожертвование церковных ценностей, не имеющих богослужебного употребления. Но новой власти этого было мало. Уже в феврале 1922 года был издан декрет, согласно которому изъятию подлежали все драгоценные предметы. Согласно 73-му апостольскому правилу, это такие действия являлись святотатством, и Патриарх не мог одобрить такого изъятия, выразив свое негативное отношение к происходящему произволу в послании, тем более, что у многих возникли сомнения в том, что все ценности пойдут на борьбу с голодом. На местах насильственное изъятие вызвало повсеместное народное возмущение. По России прошло до двух тысяч процессов и расстреляно было более десяти тысяч верующих. Послание Патриарха было расценено как саботаж, в связи с чем он находился в заключении с апреля 1922 года по июнь 1923 года.
Особенно много послужил Русской Православной Церкви Святейший Тихон в мучительную для Церкви пору так называемого "обновленческого раскола". Святейший проявил себя верным служителем и исповедником неповрежденных и неискаженных заветов истинной Православной Церкви. Он был живым олицетворением Православия, что бессознательно подчеркивали даже враги Церкви, называя ее членов "тихоновцами".
7 апреля 1925 года, на праздник Благовещения Патриарх Тихон скончался. Проститься с Патриархом пришло около миллиона человек.
Внешние ссылки
- http://www.pravoslavie.ru/cgi-bin/sykon/client/display.pl?si...436
- Житие - http://www.xxc.ru/orthodox/pastor/tichon/
[1] В разных документах встречается то Белавин, то Беллавин