Протодиакон Николай Горюнов. Москва. Тюрьма НКВД. 1938 год |
Память 9 марта, в Соборах новомучеников и исповедников Церкви Русской, Бутовских новомучеников и Московских святых
Родился в 1880 году в селе Обухово, расположенном неподалеку от села Солнечная Гора Московской губернии, в семье крестьянина Василия Горюнова. Когда Николаю исполнилось двенадцать лет, он окончил сельскую школу и с этого времени стал работать вместе с отцом в крестьянском хозяйстве. В 1902 году Николай Васильевич был призван в армию, но получил освобождение от службы, так как был единственным сыном у родителей — кормильцем семьи.
После этого он выехал в Москву в поисках заработка. Будучи воспитан в благочестивой семье, он желал, чтобы его работа была так или иначе связана с Церковью. В Москве в то время различными приходами организовывались общества трезвости, и он пошел официантом в одну из чайных, организованных Обществом, и проработал здесь два с половиной года. После этого он устроился сторожем и алтарником в домовый храм при Первой градской больнице. Здесь он проработал пять лет. Затем около шести лет он был алтарником в храме Ризоположения на Донской улице. Некоторое время Николай Васильевич работал слесарем на цементной базе в Подольске, где его усилиями был организован кооператив, члены которого плодотворно и успешно трудились; кооператив был упразднен с приходом к власти большевиков.
В 1919 году Николай Васильевич вернулся в родное село и здесь в Успенской церкви стал служить псаломщиком. В 1920 году он был рукоположен в сан диакона, а в 1924 году за беспорочную службу и примерное поведение был возведен в сан протодиакона.
Протодиакон Николай служил в храме до 1929 года, когда власти потребовали от него уплаты такой суммы налога, которую он ни при каких стараниях не мог заплатить; он был вынужден из храма уйти и устроился работать пожарником, а затем рабочим на одном из заводов.
В начале марта 1938 года власти составили обвинение, в котором писали, что Николай Горюнов является протодиаконом и, будучи враждебно настроен к советской власти и коммунистической партии, систематически среди населения деревни Обухово проводит контрреволюционную агитацию и высказывает террористические настроения против руководителей партии и правительства. 11 марта сотрудники НКВД арестовали отца Николая.
Были вызваны несколько свидетелей, каждого из которых спрашивали, знает ли он протодиакона Николая, и поскольку все они знали его, то так и ответили.
Затем следователь попросил их расписаться в конце страницы, на которой были записаны показания и где еще оставалась половина страницы незаполненной, и затем уже в отсутствие их он написал все, что ему было нужно.
12 марта 1938 года следователь НКВД допросил протодиакона.
15 марта Тройка НКВД приговорила отца Николая к расстрелу, и он был перевезен в Москву в одну из тюрем НКВД. Протодиакон Николай Горюнов был расстрелян 22 марта 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.
Спустя два года те же свидетели были допрошены вновь, была установлена истина, и дело по вымышленному обвинению протодиакона Николая было прекращено.
Причислен к лику святых новомучеников Российских в августе 2000 года Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.
Архивные материалы, литература
- ГАРФ. Ф. 10035, д. П-70544.
- Дамаскин (Орловский), игум. Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия. Книга 6. Тверь, 2002. С. 104-106.
- Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века Московской епархии. Январь-Май. - Тверь, 2002. С. 212-214. (Составитель жития игумен Дамаскин (Орловский))
Использованные материалы
- Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Составленные игуменом Дамаскиным (Орловским). Март. - Тверь. 2006. С. 112-114: