ФИЛОФЕЙ ДИОНИСИАТСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Преподобный Филофей Афонский, Дионисиатский
Преподобный Филофей Афонский, Дионисиатский
Филофей Дионисиатский, Афонский (1526 - 1610 [1]), преподобный

Память 21 октября (Греч. [2], Румын. [3]) и в Соборе Афонских преподобных

В миру Феофил, родился в 1526 году в Хрисополе (около Кавалы, Македония). Его родители были родом из Элатии. Опасаясь турок, они бежали в Македонию, где вскоре скончался отец преподобного [4].

Дитя Феофил вместе с братом были похищены турками и брошены в темницу. Божия Матерь явилась детям в образе их матери, вывела их из темницы и проводила в монастырь Пресвятой Богородицы города Неаполя в Малой Азии. В этом монастыре братья приняли пострижение и проходили назначенное игуменом послушание в должности екклисиархов.

Их мать, Евдокия, по тайному водительству Промысла, удалилась в женский монастырь в том же городе, уже многие годы совершенно ничего не зная о судьбе своих детей. Во время храмового праздника, будучи вместе с несколькими монахинями в мужской обители, где подвизался преподобный, Евдокия узнала своих детей. На ее вопрос, как они здесь оказались, дети отвечали: "Ты сама лучше знаешь, не ты ли, освободив нас из тюрьмы, привела сюда?" Так Евдокия убедилась в благодатном предстательстве Божией Матери, в молитвах к Которой она только и находила утешение. На радостную встречу матери с детьми собралась вся братия и, узнав о чудесном происшествии, прославляла Господа.

По преставлении матери, преподобный Филофей отбыл на Святую Гору, где сначала вступил в братство Дионисиатского монастыря, а потом удалился на полное безмолвие. Посвятив себя молитвенным подвигам, преподобный Филофей достиг высокого духовного совершенства и удостоился дара прозорливости.

В 1610 году в возрасте 84 лет преподобный мирно отошел ко Господу, повелев своим ученикам не погребать его тело, а бросить с бесчестием в лесу на съедение зверям и птицам. Ученики исполнили завещание старца, однако Господь прославил чудесным сиянием мощи святого, после чего они были возвращены в обитель.

Литература

  • "Преподобный Филофей Дионисиатский (1610)", страница календаря на сайте храма Святой Великомученицы Екатерины, Санкт-Петербург, Павловск, пос. Динамо:
  • Житие и подвиги преподобного отца нашего Филофея // Сайт "Азбука веры"
  • "Преподобный Филофей – афонский святой, которого, по молитвам матери, вывела из тюрьмы Богородица", страница сайта "Православное наследие Украины на Святой Горе Афон":
  • Смирнов Сергей. Афонский патерик // Сайт Фонда Преподобного Максима Грека:

Использованные материалы



[1]  Годы жизни по: "Όσιος Φιλόθεος ο Αγιορείτης", страница сайта Διακόνημα, http://www.diakonima.gr/2013/10/21/%CF%8C%CF%83%CE%B9%CE%BF%...82/.

[2]  "Ὁ Ὅσιος Φιλόθεος ὁ Ἀσκητὴς ἐν Ἄθῳ", страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, http://www.synaxarion.gr/gr/sid/936/sxsaintinfo.aspx.

[3]  "Calendar Creştin Ortodox", сайт прихода Ясского Успенского храма на Галате, https://admd.info/calendar_anual.php

[4]  Όσιος Φιλόθεος ο Αγιορείτης - http://www.diakonima.gr/2013/10/21/%CF%8C%CF%83%CE%B9%CE%BF%...82/

Редакция текста от: 17.04.2019 15:20:52

"ФИЛОФЕЙ ДИОНИСИАТСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google