Нет войне! Заявление редакции энциклопедии "Древо"

КИПРИАН УСТЮЖСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Киприан Устюжский. Икона (автор Марина Фесенко, Запорожье, 2021)
Прп. Киприан Устюжский. Икона (автор Марина Фесенко, Запорожье, 2021)
Киприан Устюжский (+1276), преподобный

Память 29 сентября

По сказанию Устюжского летописца, был богатым землевладельцем Двинской трети и Устюжской волости. Презрев прелести мира, принял монашество с именем Киприан в обители во Имя Пресвятой Троицы в Гледене. Жители вновь основанного города Устюга просили преподобного устроить обитель где-нибудь недалеко от города. Обойдя город и осмотрев местность, святой избрал место при озерках, за Острожской осыпью. Сперва он поставил келью, а с 1212 года начал строить обитель в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы и церковь во имя Архистратига Михаила. Устюжане, видя богоугодную жизнь подвижника, приносили ему всё необходимое для устройства монастыря, и многие стали подвизаться вместе с преподобным Киприаном, который с радостью и любовью принимал всех. Святая обитель возрастала, преподобный Киприан, по выражению устюжского летописца, "был признан начальником святой обители и пастырем Христова стада", но по смирению не принимал священнического сана.

О подвигах преподобного свидетельствовал камень, служивший ему изголовьем, во время ночных молитв подвижник держал его в руках, чтобы бодрствовать и постоянно пребывать в молитве. Преподобный Киприан преставился 29 сентября 1276 года и был погребён в основанной им обители. Впоследствии на месте погребения был построен храм в честь Преполовения Святой Пятидесятницы.

Молитвословия

Прп. Киприан У́стюжский. Икона (автор Н. А. Дофин, 1897 г.). Великоу́стюгский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
Прп. Киприан У́стюжский. Икона (автор Н. А. Дофин, 1897 г.). Великоу́стюгский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
Тропарь. Глас 8

Ка́мень тя́жкий в рука́х держа́, ка́мень терпе́ния бы́л еси́,/ и я́ко Моисе́й из ка́мене моли́твы во́ду жи́ву источи́л еси́,/ и мона́хом до́брый па́стырь яви́лся еси́, преподо́бне./ Киприа́не, блаже́нный ра́бе, его́же Госпо́дь обре́те бдя́ща,// моли́ спасти́ся душа́м на́шым.

Кондак. Глас 8

Уны́ния и дрема́ния неща́днаго прогони́теля/ и души́ своея́ земледе́лателя трудолю́бнаго/ и мона́шескаго жи́тельства неусы́пнаго рачи́теля,/ и блаже́ннаго Проко́пия сотаи́нника богому́драго/ Киприа́на воспои́м, подви́жника У́стюжскаго, и к нему́ возопии́м:/ моли́ся о на́с, о́тче Киприа́не,// да моли́твами твои́ми и на́с Госпо́дь обря́щет бдя́щих.

Использованные материалы

  • "Преподобный Киприан Устюжский" // Страница портала Православие.Ru:
  • Месяцеслов святых, всею Русскою Церковию или местно чтимых, и указатель празднеств в честь икон Божией Матери и св. угодников Божиих в нашем Отечестве. Выпуск I-й сентябрь (Прибавление к Подольским Епархиальным Ведомостям). - Каменец-Подольск: Типография Подольского Губернского Правления, 1893. - С. 200-201 (использовано частично)
  • Служба иже во святых отцу нашему преподобному Киприану У́стюжскому // Блог в ЖЖ пользователя ulita_n (Наталии Бахаревой):

Редакция текста от: 09.12.2021 22:57:23

"КИПРИАН УСТЮЖСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google