Великий Устюг Вологодская область.Фото с сайта sobory.ru |
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Впервые упоминается в летописи под 1212 годом как Устюг; название по расположению города при слиянии рек Юг и Сухона, т.е. в устье Юга, отсюда Устюг.
Был основан первоначально поблизости от древнего городища Гледен (8-10 века), в 3 км к югу от современного города. С начала XIII века начинает заселяться территория современного города (местность Чёрный Прилук). До 1438 года поселение было разобщено Сухоной на две части - Гледенскую крепость и посад с соборной церковью Успения на Чёрном Прилуке. В 1438 года Гледенская крепость была разрушена и сожжена вятчанами. В 1438-1445 годы городские укрепления возводятся уже на Чёрном Прилуке.
С конца XIII века город находился в зависимости от Ростово-Суздальского княжества, с конца XIV веке в составе Великого княжества Московского, играл роль форпоста в борьбе с Новгородом. В 1436 и 1450 годах подвергался нападению галицких князей. Во второй половине XV века играл важную роль в присоединении к Московскому государству Югорских, Пермских, Вятских и Двинских земель.
В конце XV века с потерей военного значения город стал важным торговым центром, связывающим Европейскую часть России с Сибирью.
Великий Устюг вытянут на несколько километров вдоль левого берега Сухоны, к которой обращены его многочисленные архитектурные памятники, впечатляя своеобразием силуэтов. В центре, на стрелке впадающей в Сухону небольшой речки, низкие валы древнего городища, за ним расположена изящная церковь Вознесения (1648) с приделами, галереями и шатровой колокольней. На древнейшей площади города, Соборном дворище, - высокий пятиглавый Успенский собор (1619-59, капитально перестроен в 1728), украшенная декором из фигурного кирпича и изразцов церковь Иоанна Устюжанского (1556-63, перестроен в 1830), пятиглавый собор Прокопия Устюжского (1668, перестроен в 1720), звонница для тысячепудового колокола, отлитого в 1754, двухэтажный Архиерейский дом (1690).
За соборным комплексом, в глубине городской застройки, - Михаило-Архангельский монастырь (основан в 1212), обнесённый стенами 1734-37 с воротами и надвратной, украшенной кирпичным декором Владимирской церковью (1682). В центре монастыря - монументальный пятиглавый собор, обнесённый двухэтажной галереей с примыкающей шатровой колокольней (1653). Поблизости - церкви бывшего Девичьего Спасского монастыря: бесстолпная Спасо-Преображенская церковь с шатровой колокольней (1689-96), ярусная барочная Сретенская церковь (1725-39).
В прилегающей к земляным валам части города - памятники гражданской архитектуры XVIII-XIX вв. - барочный каменный жилой дом Шилова, дом купца Усова, купеческие особняки Кузнецова, Захарова, Наследина, Аленева.
В 3 км от Великого Устюга, ниже по течению Сухоны, сохранился Троице-Гледенский монастырь (основан в 12 в.), обнесённый невысокой оградой с воротами 18 в., в центре - пятиглавый Троицкий собор с галереями, шатровой колокольней (1699).
В середине XVI-XVII веков достигает своего наивысшего расцвета в связи с открытием торгового пути по Сухоне и Северной Двине к Белому морю, становится центром художественных ремёсел (серебрянная филигрань, резьба по бересте, просечное железо и др.). В XVI веке в связи с его развитием к его названию было добавлено определение Великий. В начале XVIII века Великий Устюг утратил былое торгово-экономическое значение.
С 1708 года в составе Архангелогородской губернии, с 1719 года - центр провинции. С 1780 года - центр Великоустюжской области Вологодского наместничества. С 1796 года - уездный город Вологодской губернии.
В 1856 году в уездном городе Устюг Великий Вологодской губернии насчитывалось 30 церквей, 1375 домов, 323 лавки.
Исторический центр города сохраняется в неприкосновенности. Типовые 3-5-этажные дома строятся на окраинах.
Великий Устюг - родина выдающихся мореходов и землепроходцев С.И. Дежнёва, Ф.А. Попова, Е. Хабарова, В. Атласова и других, сыгравших заметную роль в освоения Сибири и Русской Америки. Первым директором Российской-Американской компании в 1799-1824 гг. был устюжский купец М.М. Булдаков.
В 1970 году Великий Устюг был включён в список исторических городов России. Градостроительная ценность его наследия оценивается как национального уровня.
В городе современные школы, в том числе гимназия, построенная Москвой после великого наводнения 1998 года. Среди учебных заведений – автотехникум, медицинское и речное училища, педагогический колледж. Работает филиал Вологодского политехнического университета.
В городе имеются судостроительный-судоремонтный, ремонтно-механический, литейно-механический, бетонно-асфальтовый заводы. Предприятия швейной, мебельной, пищевкусовой промышленности.
Присутствует вся современная инфраструктура: четыре филиала разных банков, несколько ресторанов и кафе, столовых, закусочных, есть библиотеки, кинотеатр, телеграф, Дом культуры, три действующих церкви. Работают современные фотосалоны, спортивные залы, недавно сдан в эксплуатацию плавательный бассейн. Расширяется гостиничное хозяйство. Город известен своей школой искусств, художественной, спортивной школами.
Известны художественные серебряные изделия (в т.ч. ювелирные) завода "Северная чернь" и сувениры фабрики "Великоустюгские узоры" (плетение, резьба и роспись по бересте: шкатулки, туеса и др.).
Религия
До 1682 года Устюг входил в состав Ростовской епархии, пока не был положительно решен вопрос об открытии Устюжской и Тотемской епархии с центром в Великом Устюге [1].
С 6 мая 1788 по 30 января 1888 года и вновь с 1964 года относился к Вологодской епархии в статусе второго кафедрального города.
В период с конца 1940-х до конца 1980-х годов действовал единственный приход - Прокопьевская церковь (до 1964 г.), а затем Стефановская (кладбищенская) церковь [2].
С 23 октября 2014 года - кафедральный центр Великоустюжской епархии Вологодской митрополии.
Святые
- свт. Стефан, уроженец
- блж. Иоанн, Христа ради юродивый, уроженец
- блж. Прокопий, Христа ради юродивый
Монастыри
- Иоанно-Предтеченский
- Михаило-Архангельский
- Покровский (мужской; утрачен)
- Спасо-Преображенский (женский)
- Яиковский Филипповский (утрачен)
Храмы
- Александра Невского (утрачен)
- Алексия, митрополита Московского на Соборном дворище
- Антония и Феодосия Печерских
- Богоявления Господня на Соборном дворище
- Варвары великомученицы (утрачен)
- Варлаама Хутынского (утрачен)
- Вознесения Господня
- Воскресения Христова (утрачен)
- Георгия Победоносца
- Жён-мироносиц
- Илии Пророка
- Иоанна Богослова (утрачен)
- Иоанна Устюжского на Соборном дворище, собор
- Леонтия Ростовского
- Митрофана Воронежского
- Николая Чудотворца
- Параскевы Пятницы
- Петра и Павла (утрачен)
- Покрова Пресвятой Богородицы на Красной горе
- Покрова Пресвятой Богородицы на Красной горе, часовня
- Покрова Пресвятой Богородицы при бывшем епархиальном женском училище
- Прокопия Устюжского на Соборном дворище, кафедральный собор
- Рождества Христова (утрачен)
- Серафима Саровского, часовня
- Симеона Столпника
- Спаса Нерукотворного Образа ("Всеградская")
- Сретения Владимирской иконы Божией Матери
- Стефана Пермского на кладбище
- Троицы Живоначальной (утрачен)
- Успения Пресвятой Богородицы на Соборном Дворище, собор
- Чуда Михаила Архангела на Городище
Использованные материалы
- Народная энциклопедия городов и регионов Мой Город:
- История города на официальном сайте Администрации ГП "Великий Устюг" (частично)
- Храмы Великого Устюга на сайте Народный каталог православной архитектуры:
[1] Валиева И.С., Архиерейское подворье страницы истории, https://www.booksite.ru/fulltext/vel/iky/ust/iug/8.htm
[2] Молодов О.Б., Православная община Великого Устюга в 1960-е - 1980-е годы, https://www.booksite.ru/fulltext/3ve/lik/iyu/sty/ug/8.htm