Усекновение главы сщмч. Корнута. Роспись нартекса церкви св. Апостолов в Пече. 1561 г. |
Память 12 сентября
Корнут назван епископом Никомидийским в славянской редакции Минология Василия II, что, по-видимому, ошибочно. В византийских источниках Корнут - епископ Иконийский, в Минологии Василия II назван пресвитером Иконийским.
Согласно сказанию, изложенному в Синаксаре Константинопольской церкви (архетип конца X века), Корнут родился и жил в Иконии (ныне Конья, Малая Азия), был добродетельным и ревностным христианином и со временем занял епископскую кафедру в родном городе.
Во время правления римских императоров Деция (249-251) и Валериана (253-260) было гонение на христиан, многие пытались укрыться от императорских слуг, чтобы избежать пыток и казни. Однако Корнут, достигший к тому времени преклонного возраста, не стал прятаться. Он был схвачен во время проповеди Слова Божия в сел. Сурсал (Сарсал), находившемся близ Иконии (современную локализацию установить не удалось). Епископа привели на суд правителя Периния (Перенния). Корнут твердо исповедал христианскую веру и обличил язычников в поклонении бесам под видом идолов. Убедившись, что святой не отречется от веры и не принесет жертву языческим богам, Периний приказал связать ему ноги тонкими бечевками и влачить по улицам города. После долгих мучений св. Корнут был усечен мечом.
Вероятно, правитель Периний из сказания о Корнуте и консул Перенний (Периний), который фигурирует в Мученичестве Кодрата, мч. Никомидийского, - одно и то же лицо. Кодрат и другие мученики были казнены по приказу Перинния в Никомидии в то же самое гонение, что и Корнут в Иконии. Возможно, это упоминание Перинния в связи с Никомидией послужило причиной ошибки в славянском тексте Минология Василия II относительно происхождения и епископства Корнута. Священномученик назван епископом Никомидийским в "Житиях Святых" свт. Димитрия Ростовского, и в современном календаре Московской Патриархии, однако в сказании, помещенном в Великих Четьях Минеях, дается верное наименование - епископ Иконийский [1].
Возможно, что сщмч. Корнут есть одно лицо с мч. Коронатом [2].
Литература
- ActaSS. Sept. T. 4. P. 9-10;
- SynCP. Col. 38;
- PG. 117. Col. 44-45 [Минологий Василия II];
- ЖСв. Сент. С. 267-268.
- Сергий (Спасский). Месяцеслов. Т. 3. С. 368-369;
- Sauget J.-M. Cornuto // BiblSS. Vol. 4. Col. 197;
- Σωφρόνιος (Εὐστρατιάδης). ῾Αγιολόγιον. Σ. 259; Νικόδημος. Συναξαριστής. Τ. 1. Σ. 127.
Использованные материалы
- О. Н. А. "Корнут" // Православная энциклопедия, т. 38, с. 143-144
[1] Иосиф, архим. Оглавление ВМЧ. Стб. 32
[2] Предположение в жизнеописании на сайте Православие.Ru - http://days.pravoslavie.ru/Life/life1517.htm