Василий (Дорошкевич), Митрополит Варшавский и всей Польши |
В миру Дорошкевич Владимир Алексеевич, родился 15 марта 1914 года в деревне Тисы Бельско-Подляшского уезда Гродненской губернии в крестьянской семье.
В 1937 году окончил Виленскую духовную семинарию. Тогда же подал документы на поступление в Варшавский университет на отделение православной теологии, но не был зачислен, по мнению самого владыки, из-за того, что написал в графе национальность «белорус». В условиях гонений на национальные меньшинства в межвоенной Польше и особенно в связи с проводившейся в то время политикой полонизации жизни правосл. Церкви подобное самоопределение воспринималось со стороны властей негативно. В Польше тогда официально не признавалось существование белорус. национальности.
С 1937 г. служил псаломщиком и регентом в приходах Зап. Белоруссии.
Заступничество церковных иерархов помогло перед самым началом второй мировой войны добиться возможности университетского обучения. Во время обучения на Богословском факультете он руководил студенческим хором и был председателем гомилетического кружка.
6 сентября 1937 года был рукоположен в caн диакона, а 17 апреля 1938 года — в сан священника.
Польские власти занесли его имя в список «неблагонадежных» и в начале 1938-1939 учебного года вместе с 30 другими студентами исключили из университета. Когда же исключенные студенты поселились в предместье Варшавы, властям это не понравилось и они сочли за лучшее принять их обратно на факультет, где установили за ними особое наблюдение.
Пастырская деятельность свящ. Владимира проходила в тяжелейших условиях военного и послевоенного времени. В 1940 году на оккупированной немцами территории священник Владимир Дорошкевич архиепископом Пантелеимоном был назначен помощником настоятеля прихода в селе Михалово Белостокского района, где и трудился до освобождения Польши Советской армией.
Подвергался преследованиям как со стороны атеистической советской власти (1939-1941), так и стороны немецких оккупантов (1941-1944), чудом остался жив после доноса на него в гестапо и широкой волны террора по отношению к православному меньшинству Польши во 2-й половине 1940-х гг., осуществлявшегося подпольными группировками.
В 1946 году он получил назначение в местечко Городок, где стал настоятелем прихода с поручением построить новый каменный храм, что и было выполнено. При ремонте храма он трудился как рабочий строитель.
В 1950-х гг. о. Владимир благодаря выдающимся пастырским и организационным способностям стал весьма заметной фигурой в Польской церкви.
После расторжения брака 19 декабря 1959 года принял в Онуфриевском монастыре монашество с именем Василий. 1 января 1960 года в той же обители был возведен в сан архимандрита.
25 марта 1960 года был хиротонисан во епископа Бельского, викария митрополита Варшавского, в Варшавском кафедральном соборе святой Марии Магдалины.
В том же 1960 году экстерном закончил Московскую духовную академию. В 1961 году за сочинение на тему "Римско-католическая мариология (Критический обзор литературы первой половины XX в.)" Советом академии удостоен степени магистра богословия (минуя степень кандидата богословия).
5 мая 1961 года назначен епископом Вроцлавским и Щецинским. На этой кафедре он показал себя ответственным пастырем перемещённых украинцев, оказавшихся здесь в результате депортационной акции "Висла" (1947).
Митрополит Варшавский и всея Польши Василий (Дopoшкeвич) |
В мае 1970 г. состоялся первый официальный визит в Россию митрополита Василия в качестве вновь избранного Предстоятеля ПАПЦ.
За время его предстоятельства ему удалось значительно укрепить позиции Православия в Польше. В годы его правления были открыты две новые епархии в Польше — Люблинско-Холмская и Перемышльско-Новосондетская, создан Православный ординариат Войска Польского. В юрисдикцию Польской Церкви была принята епархия Аквилеи в Италии (с 1988) и на правах автономии ряд епархий Португалии (с 1990), образовавших затем православную митрополию Лиссабона и всей Португалии, приходы которой были учреждены также в Испании и Бразилии.
Возобновил монастыри в Супрасле, Дойлидах, Войнове и Уйковице. По благословению владыки в 1994 году состоялась первая в истории Польской Церкви канонизация священномученика Максима Сандовича, в Белосток возвратились мощи св. Гавриила Белостокского. По благословлению владыки Василия открылись иконописная школа в Бельске-Подляшском и школа псаломщиков и церковных регентов в Хайнувке.
При нем в 1991 году польский Cейм утвердил закон, регулирующий отношения государства и Польской Автокефальной Православной Церкви.
Митрополит деятельно трудился во всех сферах жизни Церкви, поддерживал связи с братскими Православными Церквями и несколько раз посетил Русскую Православную Церковь. Он также участвовал в Польском экуменическом совете и Всемирном Совете Церквей.
Скончался в ночь на 11 февраля 1998 года, после тяжёлой, продолжительной болезни на 85-м году жизни. Архиепископ Белостокский Савва возглавил отпевание. Владыка Василий был погребён на православном кладбище в Варшаве, при храме Иоанна Лествичника.
Литература
- Интронизация Блаженнейшего митр. Василия, Предстоятеля ПАПЦ // ЖМП. 1970. № 5. С. 60-66;
- Блаженнейший Василий, Митр. Варшавский и всей Польши // Там же. 1970. № 7. С. 56-57;
- Wiadomości Polskiego Autokefalicznego Kościoła Prawosławnego. 1998. № 1: [Спец. вып.];
- Bazyli, prawosławny metropolita Warszawski i całej Polski: 1914-1998. Białystok, 1998;
- Polak G. Św. p. Metropolita Bazyli Doroszkiewicz (1914-1998) // Studia i dokumenty ekumeniczne. 1998. № 1.
Использованные материалы
- Ю. А. Лабынцев, Л. Л. Щавинская, статья в Православной энциклопедии, т. 7, с. 80-81
- "Recollection of Metropolitan Bazyli", официальный сайт Белостокской епархии:
- "Митрополит Варшавский и всея Польши Василий (Краткая биография)", портал Седмица.ру: