Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ОРЖЕВСКАЯ НАТАЛЬЯ ИВАНОВНА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Оржевская Наталья Ивановна
Оржевская Наталья Ивановна
Оржевская Наталья Ивановна (1859 - не ранее (1935).

Родилась в 1859 году в Царском Селе под Санкт-Петер­бургом. Урожденная княжна Шаховская, внуч­ка декабриста Федора Петровича Шаховского. Ее отец - генерал от кавале­рии, Иван Федорович - командовал корпусом в Житоми­ре.

В Царском Селе прошло её детство, учи­лась она дома по программе среднего учебного заведения, а в шестнадцать лет юная Наталия стала фрейлиной у государыни Марии Александровны.

В двадцать четыре года она выходит замуж за товарища министра внутренних дел Петра Васильевича Оржевского. Вскоре супружеская пара покупает имение в с. Новая Чартория Новоград-Волынского уезда Волынской губер­нии.

В 1897 году она овдовела и, похоронив мужа в новочарторийском имении, поселяет­ся в нем, навсегда покинув Санкт-Петербург. Здесь она посвящает себя де­лам милосердия и благотворительнос­ти. Возглавив Новоград-Волынский уездный Красный Крест, она на свои средства строит амбулаторию в с. Но­вая Чартория, а в Новограде-Волынском дарит Красному Кресту дом, в котором также устраи­вается амбулатория. Благо­даря этому тысячи больных в год получали бесплатную помощь в обеих амбулаториях. "Жизнь показала, что бедное население, кроме ам­булаторного, нуждается в больничном лечении". И вот по инициативе председатель­ницы уездного Красного Креста генеральши Оржевской в Новограде-Волынском открылась больница на четыре койки. Одну из них она содержала за свой счёт в память о покойном муже. Здание было оборудовано по всем правилам гигиены, снабжено водопроводом и хорошей вентиляцией.

В годы русско-японской войны (1904-05 гг.) Новоград-Волынский Красный Крест под руководством На­талии Ивановны оказывает помощь ра­неным. Уже в первые месяцы войны на помощь больным и раненым было со­брано пять тысяч рублей, не считая сот­ни тысяч пудов пожертвованных ве­щей, которые незамедлительно были от­правлены на фронт.

В сентябре 1911 года Оржев­ская избирается председателем Жито­мирского Красного Креста и возглав­ляет его до 1918 года. В годы Первой мировой войны (1914-1918 гг.) в г. Житомир организовывает лазарет.

Архи­епископ Евлогий (Георгиевский), упра­влявший в те годы Волынской епархи­ей, в своих воспоминаниях так отозвал­ся о Н. И. Оржевской:

"Это была святая женщина, она умела так поставить свой лазарет, что всякий, кто в него попадал, чувствовал себя, словно в Царствии Небесном. Она состояла членом "Христианского Движения Молодежи" (УМСА), центром которого в Петрограде был "Маяк". Архиепископ Антоний Волынский с нею воевал, обличал в "еретических воззрениях". Наша Церковь вообще относилась к "Движению" отрицательно, считая его сектантским. Меня не раз приглашали на собрания "Движения", но митрополит Киевский Владимир меня всякий раз энергично отговаривал: "Что вы! ведь это сектанты!".

Она входила в состав делегации, обследовавшей положения русских военнопленных в Германии и Австрии.

В 1918 году она принимает самое живое участие в жизни епархии. Была делегатом на епархиальном съезде, где избрана в президиум [1]. При создании Свято-Николаевского братства изби­рается товарищем председателя брат­ства [2].

Оказывала материальную помощь вдовствующей императрице Марии Федоровне.

Из письма великой княгини Ольги Александровны великой княжне Марии Николаевне.

"Опять с трудом получаем свои деньги из банка. Дают не более трёхсот в месяц – это при ужасной здешней дороговизне. Не хватает. И так на этой неделе пришлось продать две пары сапог Ник. Ал. [3]. Смешно, не правда ли? К счастью, добрая милая Наталья Ивановна Орж. [4] прислала нам своего масла и окорока (нам и Бабушке), и мы блаженствуем. <…> Посылка после 2-х месяцев приехала благополучно" [5].

В 1919 году при отступлении боль­шевиков из Житомира её вместе с пле­мянницей Н. С. Шаховской взяли в за­ложники в числе других видных граж­дан города.

В 1925 году Н. И. Оржевс­кая возвращается в Житомир и избира­ется председателем братства.

В декаб­ре 1934 года ее арестовали, а 4 марта 1935 года в возрасте семидесяти шести лет сослали в Казань на пять лет. Даль­нейшая судьба неизвестна. Рассказы­вают, что умерла она в казахстанской ссылке: выйдя на про­гулку, запела "Свете тихий" и, став на колени, мирно отошла ко Господу.

Литература

  • Газета "Православная Житомирщина", березень 2004 року, стр. 7.

Использованные материалы



[1]  Первый Свободный Епархиальный Съезд Волынского духовенства и мирян состоялся 14 апреля 1917 года, Н.И.Оржевская - делегатка от женских организаций.

[2]  Председатель - священник Аркадий (Остальский).

[3]  Николай Александрович Куликовский, муж Ольги Александровны

[4]  Н.И.Оржевская, попечительница Житомирской общины милосердия

[5]   23 февраля 1918, Крым. ГАРФ. Ф.685, оп.1, д.42, л.62.

Редакция текста от: 17.07.2007 20:30:21

"ОРЖЕВСКАЯ НАТАЛЬЯ ИВАНОВНА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google