ПЕТР КОРИШСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Петр Коришский
Прп. Петр Коришский
Петр Коришский (XIII в.), преподобный

Память 5 июня

Славянин по происхождению, родом из села Корише, выше монастыря святого Марка под Призреном [1]. В молодости пахал на одноглазом волу, был необчайно кроток и безгневен. С юных лет, также как и его сестра Елена, он удалился от мирской жизни и посвятил себя чрезвычайно строгому подвигу.

В тяжкой борьбе с бесовскими искушениями он вышел победоносцем и вокруг него собралось множество монахов, для которых он стал наставником. Так вырос Коришский монастырь. Тяготясь людской славой, одно время преподобный скрылся подле Черной Реки, в том месте где позднее подвизался святой Иоанникий Девичский.

Святой Петр скончался в преклонном возрасте в своей пещере в Корише. В ночь его преставления пещеру озарил свет множества свечей и было слышно ангельское пение. Жил он, вероятно, в XIII веке [2].

Благоверный царь Душан (1337-1351) воздвиг над его чудотворными мощами храм, бывший подворьем Хилендарского монастыря. В новое время остатки мощей преподобного были тайно перенесены в Чернорецкую обитель [3], а затем переместились в храм Архистратига Михаила в город Калашин.

Молитвословия

Тропарь, глас 4

Любо́вию Христо́вою просвеще́н,/ измла́да возлюби́л еси́ мона́шеское житие́ / и, возненави́дев вся́кое плотско́е наслажде́ние,/ житие́ твое́ испо́лнил еси́ терпе́нием, посто́м и моли́твами,/ просия́л бо еси́ доброде́тельми, я́ко све́тлое свети́ло,/ и ны́не, усе́рдно мо́лим тя,/ моли́ Христа́ Бо́га/ сохрани́ти оте́чество на́ше// и весь крестоно́сный наро́д се́рбский// и всем дарова́ти ве́лию ми́лость.

Кондак, глас 2

Вели́чием по́двиг твои́х возсия́л еси́ / и озари́л еси́, богому́дре, вся концы́ земны́я./ Те́мже, и у́мер, преше́л еси́ / от све́та к Све́ту возсия́вшему. / Мы же ны́не вопие́м ти:/ просвети́ на́ша помышле́ния, Пе́тре, о́тче наш, // и моли́ непреста́нно о всех нас.

Использованные материалы

  • Свт. Николай (Велимирович), "Охридский пролог"
  • "Преподобный Петр" // Православие.Ru
  • Saint Herman Calendar 2008, 47.
  • Православный молитвослова с тропарями и кондаками на каждый день церковного года, с тропарями новопрославленным и местночтимым святым. - М.: Братство Всемилостивого Спаса, 2008



[1]  По другому преданию - из одного из сел под городом Печ.

[2]  Так в Охридском Прологе свт. Николая. По Германовскому календарю - святой преставился в 1275 году. См. Saint Herman Calendar 2008, 47. По http://days.pravoslavie.ru/Life/life1242.htm, вероятно ошибочно, он подвизался во времена благоверного царя Душана (1337-1351).

[3]  Здесь они почивали еще во время написания свт. Николаем (Велимировичем) Охридского Пролога.

Редакция текста от: 04.11.2018 07:57:51

"ПЕТР КОРИШСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google