ИОАНН НАНН

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мч. Иоанн Нанн
Мч. Иоанн Нанн
Иоанн (Нанн) Солунский, Смирнский (+ 1802), мученик

Память 29 мая (Греч.) и в Соборе новомучеников, по взятии Константинополя пострадавших (Греч.)

Его отец, сапожник Иоанн, был из селения Гиникакастро (Γυναικόκαστρο), мать Фомаида - из селения Колови (Κολόβι), неподалеку от Полигироса (Πολύγυρο), Халкидики. Но оба жили жили в Салониках, где поженились и родили двух сыновей, Феодора и Иоанна. Иоанн был рожден накануне праздника Рождества Христова и потому был назван Иоанном или Нанном.

Позднее семья переселилась в город Смирну (ныне Измир), где братья начали учиться у отца сапожному мастерству. Молодой и набожный Иоанн свободное время посвящал изучению Священного Писания и житий святых и мучеников, читал он с помощью брата, поскольку сам был неграмотным. Поревновав подвигу мучеников, Иоанн решил притвориться отрекшимся от веры, чтобы затем кровью смыть свое отречение и стяжать мученический венец.

Никого не предупредив, 3 мая 1802 года он, как обычно, отправился на работу, но затем неожиданно предстал перед турками и объявил о своем желании принять ислам. Отец, обеспокоенный его задержкой, стал его искать и вскоре узнал страшные известия. Он попытался пробиться к сыну, чтобы переубедить его, но тот был окружен толпой турок, и все попытки оказались тщетными. В магометанстве Иоанну дали имя Мехмет, все родственники отвернулись от него.

25 мая, в воскресенье, Иоанн оделся в христианскую одежду и прилюдно исповедал себя христианином, отрекшись от ислама и своего мусульманского имени. Отречение от ислама каралось смертью, и удивленные турки схватили мученика. Его долго пытались переубедить, сулили богатство и почести, говорили, что Мехмет может свободно покинуть суд, но не Иоанн. Но ни посулы, ни угрозы не действовали на юношу. Наконец, они послали за его отцом, чтобы тот отговорил сына и спас его от смерти, но отец отказался явиться, опасаясь нового отречения сына, он сказал, что между ними больше нет никаких отношений.

29 мая 1802 года Иоанн был обезглавлен на городской ярмарочной площади, при большом стечении народа.

Мученичество этого святого было описано иеромонахом Никифором Хиосским.

Использованные материалы

  • Άγιος Ιωάννης ο Νάννος από τη Θεσσαλονίκη // Страница греческого частного сайта Ορθόδοξος Συναξαριστής ( Православный месяцеслов)
  • Мученик Иоанн (Нанн) Солунский // Православие.Ru

Редакция текста от: 19.01.2020 15:03:26

"ИОАНН НАНН" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google